Как питаться при запорах: какие продукты можно, а какие нельзя есть

Содержание

Продукты от запора: как питаться правильно и рационально

Как питаться при запорах: какие продукты можно, а какие нельзя есть

В настоящее время проблемы с пищеварением встречаются достаточно часто. Запоры возникают в основном на почве неправильного питания. Некоторые сразу пытаются лечиться медикаментами, покупая дорогостоящие препараты.

Подобная тактика в корне неверна. Главное, при запорах вовремя откорректировать диету и ввести в нее послабляющие стул продукты.

Именно благодаря правильному питанию можно без труда избавиться от запоров, а соблюдение диеты далее поможет избежать осложнений в будущем.

Основные принципы

Питание при хронических запорах можно только условно назвать диетой. Ни о каких значительных ограничениях продуктов речь не идет. Достаточно приложить немного старания, чтобы откорректировать привычное меню и упорядочить его. Как питаться при запорах правильно:

  • Щадящая форма приготовления пищи. Не подойдет еда, приготовленная на открытом огне, сильно прожаренная, крупные куски пищи, не прошедшие полную термическую обработку (например, мясо с кровью, шашлык) и т. д. Лучше питаться отварными, тушеными продуктами в перетертом виде.
  • Обязательное употребление продуктов, стимулирующих моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Нельзя питаться продуктами, вызывающими чрезмерное газообразование или брожение.
  • Необходимо пить адекватное количество жидкости.
  • Предпочтение отдавать продуктам растительного происхождения.
  • Еда должна быть теплой.
  • Следует повышать кратность употребления пищи до 5-6 р/день за счет уменьшения объема порции.

Соблюсти основные принципы рационального и правильного питания совершенно несложно. Главное, захотеть избавиться от запора.

Что употреблять в пищу

Чтобы правильно питаться при хронических запорах, необязательно изобретать экзотические блюда и ходить по продуктовым магазинам в поисках каких-то редкостей. Все продукты можно найти в привычном нам меню. Что нужно есть при запорах:

  1. Хлебобулочные изделия. Предпочтительнее покупать изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями, можно есть галетную несдобную выпечку. Идеальным вариантом будет употребление вчерашнего, а не свежего хлеба.
  2. Мясо. Правильная диета при хронических запорах только незначительно ограничивает мясо, и то речь идет скорее о кулинарной обработке блюд. Есть можно нежирные сорта мяса (телятину, кролика, говядину и даже нежирную свинину, но в ограниченном количестве). Рацион расширяют за счет мяса птицы.

Из блюд нужно отдавать предпочтение паровым котлетам, отварному, тушеному мясу. В случае упорных запоров мясо кусочками запрещено: питаться можно только перетертыми мясными продуктами.

  • Рыба. Разрешены нежирные сорта. Лучше, если рыба будет запеченная или тушеная. В случае сильных запоров приветствуются рыбные тефтели или просто перетертая рыба.
  • Молочные продукты. Правильная и рациональная диета при запорах в обязательном порядке должна включать кисломолочную пищу. Очень хорошо регулярно употреблять кефир, ряженку, натуральные йогурты, простоквашу, творог. Само молоко также можно пить, но не злоупотреблять им, особенно тем людям, у которых выявлена непереносимость белка коровьего молока. В подобной ситуации развившаяся вследствие употребления цельного молока диарея не будет показателем правильной диеты при запорах, а будет служить признаком болезни. В отношении сыра в правильном питании существуют некоторые ограничения: есть нужно только неострые молочные сыры.
  • Крупы и макароны. Безусловно, каши при запорах разрешены. Приветствуется гречка, овсянка, ячневая каша. Единственное ограничение накладывается на обычный рис и каши из бобовых, которые вызывают сильное газообразование. То же самое касается макарон. Однако полностью исключать продукты из рациона не стоит. Эпизодически есть можно абсолютно любые блюда, только небольшими порциями.
  • Фрукты. Есть фрукты при хронических запорах не только можно, но и нужно обязательно. Причина этого заключается в том, что фрукты богаты клетчаткой, которая способна буквально «притягивать» воду, тем самым делая стул мягче. Недаром измельченные высушенные фрукты или их кусочки добавляют во многие слабительные препараты.

Самые полезные фрукты:

  1. Яблоки. Желательно включать в рацион ежедневно. Можно есть яблоки сырые, а можно запекать или есть яблоки из компота.
  2. Финики. Рекомендуется есть сырыми или использовать для варки компотов. Полезен отвар из фиников. Для его приготовления используют 4-5 плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают напиток 30-50 минут, после чего принимают натощак.
  3. Киви. Зеленый фрукт богат клетчаткой, поэтому полезен против запоров. Киви едят сырым, используют в салатах, готовят лакомство с йогуртом. Кроме пользы при запорах, киви является ценным кладезем витаминов и энергии.
  • Овощи. Не менее действенны в борьбе против запоров, чем фрукты, так как овощи также содержат большое количество клетчатки. Правильное и рациональное питание необязательно должно включать «заморские» овощи. Самые полезные помощники против запора – привычные нам всем:
  1. Капуста. Рекомендуется употреблять цветную, брокколи, брюссельскую. А вот белокочанная капуста, хоть и является ценным поставщиком клетчатки, может вызывать метеоризм. Поэтому как бы по финансовым соображениям ни было рационально использовать этот сорт капусты, есть ее часто или помногу не стоит.
  2. Ревень. Овощ очень полезен и незаслуженно забыт в современной кухне. Наши пращуры часто рекомендовали ревень в качестве профилактики запоров у деток. В чем же секрет ревеня? Дело в том, что этот овощ содержит большое количество антрагликозидов, усиливающих перистальтику, за счет чего и устраняется запор. Кроме того, в ревене много витаминов и ценных минералов.

Не менее полезные овощи – свекла, морковь, кабачки, томаты в умеренном количестве.

Единственная рекомендация, которую следует запомнить всем, решившим справиться с запорами диетой, заключается в том, что овощи и фрукты необходимо употреблять регулярно.

Если привычное меню этого не предусматривает, а рекомендуемая правильная еда включается в меню от случая к случаю, желаемого эффекта не добиться. Именно выработанная привычка питаться правильно станет основой нормального пищеварения.

Рекомендуемые и запрещенные напитки

Диета при хронических запорах предусматривает употребление должного объема жидкости. Но не менее важно не только количество жидкости, но и ее вид. Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, диетологи рекомендуют пить теплые фруктовые морсы, соки с мякотью, овощные соки. Помогают бороться с запорами напитки по следующим рецептам:

  1. Лимонный напиток. Для приготовления берут пару ломтиков лимона и заливают их теплой водой. Можно добавить немного сахара. Напиток активизирует моторику и помогает справиться с запорами.
  2. Настойка черноплодной рябины. Чтобы улучшить вкусовые качества, в нее лучше добавить ложку меда. Специалисты рекомендуют пить настойку натощак.
  3. Отвар ромашки. Лекарственное растение давно и активно используется для лечения множества заболеваний. В случае запоров ценными являются противовоспалительный, успокаивающий, спазмолитический эффекты ромашки.

Для приготовления отвара понадобится 1 ст. л. высушенного растительного сырья, купить которое можно в аптеке. Ромашку необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 мин. Принимать отвар рекомендуется по ½ стакана в теплом виде.

Кроме полезных напитков, есть и абсолютно противопоказанные к употреблению при хронических запорах.

Врачи советуют отказаться от алкоголя, в том числе пива, крепкого кофе и чая, газировок, а также тех напитков, которые содержат большое количество консервантов и красителей.

Указанные рекомендации в отношении искусственных добавок относятся не только к напиткам, питаться правильно – означает употреблять максимально натуральные продукты.

Нежелательные блюда

Список запрещенных продуктов при правильном питании также достаточно широк, но в целом рационально питаться человек может и без них, тем более когда речь идет о здоровье. Врачи не рекомендуют употреблять:

  • Сдобу, свежую выпечку.
  • Копчености, консервированную продукцию, полуфабрикаты, приготовленную фабрично тушенку.
  • Наваристые бульоны.
  • Шоколад, кремы.
  • Блюда из редьки, редиса, репы – они могут вызвать вздутие живота.
  • Бананы, бруснику, груши.

Значительно ограничить в диете стоит жирное мясо, в том числе птицы. Не стоит злоупотреблять жирной свининой и говядиной, мясом гуся и утки.

Рациональное питание имеет огромное преимущество перед использованием лекарств в борьбе с запорами. Правильная еда безопасна, но в тоже время диета достаточно эффективно устраняет проблемы пищеварения. К тому же «здоровые» продукты улучшат не только деятельность ЖКТ, но и положительно скажутся на здоровье человека в целом. Питаться правильно не так сложно, главное, хотеть это делать.

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/kishechnik/ileuss/produkty-ot-zapora-kak-pitatsya-pravilno

Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Как питаться при запорах: какие продукты можно, а какие нельзя есть

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Читайте:  Диета при язве пищевода: правила и основные аспекты

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Читайте:  Рыбные котлеты в мультиварке и другие рыбные диетические блюда

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah/

Питание при запорах: как правильно питаться, нужные и полезные продукты

Как питаться при запорах: какие продукты можно, а какие нельзя есть

Под запором медицина понимает отсутствие дефекации в течение длительного времени — от 48 до 72 часов. В этом плане взгляды гастроэнтерологов несколько расходятся.

Многие склоняются к тому, что опорожнение кишечника должно происходить каждый день.

Некоторые специалисты утверждают, что дефекация должна существовать после каждого приёма пищи, но все сходятся в одном: питание при запорах должно быть правильным.

Причины возникновения заболевания

Основной причиной является ухудшение моторики кишечника (функциональной активности). Прежде всего запоры случаются от малоподвижного образа жизни (гиподинамии), а также при неправильном питании. Немаловажную роль играют стрессы. Правильно питаться следует так:

  • Не содержать продуктов, которые «крепят».
  • Регулярность приёма еды.
  • Не злоупотреблять фастфудом.
  • Соблюдать питьевой режим.

Запоры — это всегда дискомфорт. Человек не может полноценно трудиться, отдыхать и радоваться жизни. Кроме того, могут возникать неприятные ощущения в области живота.

Но и это ещё не всё! Основной вред от такого явления состоит в том, что когда человек вовремя не испражняется, шлаки, продукты гниения всасываются в стенки кишечника, а затем — в кровь.

Происходит интоксикация организма, в результате которой больной плохо себя чувствует, становится раздражительным.

Другие возможные ощущения:

  • Головная боль.
  • Общая слабость.
  • Тошнота.
  • Сыпь на коже (редко).

Всё это, конечно, не прибавляет хорошего настроения.

Какие продукты следует употреблять

Чтобы избежать этих неприятных и вредных явлений, помимо достаточного потребления воды и подвижного образа жизни, требуется соблюдать соответствующую диету. Без таких условий человек будет всегда страдать от подобного состояния. Кроме того, нужно знать, какие продукты с клетчаткой при запорах нужно употреблять.

Какие продукты помогают от запора:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Абрикосы.
  • Тыква.
  • Свёкла.
  • Цитрусовые.
  • Слива.
  • Киви.
  • Томаты.

Эти продукты эффективны против запора, поскольку содержат грубые волокна и очищают кишечник. Их ещё называют кишечной метлой. Таковой и является любой продукт растительного происхождения.

Важно! Дефицит клетчатки всегда ведёт к хроническим запорам.

Многие продукты и блюда помогают от запора. Прежде всего, это каши:

  • Рисовая.
  • Гречневая.
  • Овсяная.

Очень полезно некоторое время следовать овсяно-гречневой диете, однако не стоит питаться кашей, приготовленной из хлопьев — для правильной каши понадобится цельное зерно.

Как овощи, так и фрукты рекомендовано употреблять и в сыром, и в запечённом виде. Не стоит забывать и о салатах из капусты (свежей) с яблоками. Винегреты, заправленные растительным маслом, также стоит включать в свой рацион.

Зелень при запорах:

  • Базилик.
  • Сельдерей.
  • Листья салата.
  • Укроп.
  • Ревень.

Эти продукты разнообразят ваш рацион и придадут вкус основным блюдам.

Сухофрукты очень эффективны, поскольку улучшают перистальтику. Из них можно при желании приготовить пюре. Ингредиенты:

  • Размоченная курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.
  • Инжир.

Все ингредиенты берутся по 0,5 кг. Пропускаем всё через мясорубку и перемешиваем до однородной массы. Ещё нужно добавить мёд — 5 столовых ложек, а есть это следует утром и на ночь. Хранить в холодильнике.

Не стоит снимать со счетов и хлеб с отрубями. Это стимулирует работу кишечника и выводит каловые массы.

Вегетарианские супы тоже ускоряют дефекацию. Для придания ещё большего эффекта в них можно добавить растительное масло.

Рыбий жир, сливочное масло, сметана, творог, простокваша, сыворотка молочная — все эти продукты улучшают перистальтику. Такая еда полезна, поскольку создаёт прекрасный слабительный эффект.

Немалую пользу приносят соки (лучше с мякотью, свежевыжатые), компоты.

Какие продукты приводят к запорам

Продолжая неправильно питаться, нельзя надеяться, что всё пройдёт само собой. Жирное и копчёное, колбаса и консервы — всё это способствует закреплению каловых масс.

Какие продукты приводят к запору:

  • Приправы, особенно острые.
  • Некоторые фрукты: груша, арбуз, айва, вишня, клюква, гранаты.
  • Картофельное пюре.
  • Макароны.
  • Яйца — жареные и варёные.
  • Сухари.
  • Чипсы.
  • Неспелые бананы.

Необходимо правильно питаться, исключив из своего рациона эти продукты, и результат не заставит себя ждать через несколько дней. ​Говядину, баранину, свинину лучше заменить мясом кролика, нежирной птицы, а рыбу употреблять в пищу предпочтительно нежирных сортов.

Важно! Ни в коем случае не заниматься голоданием при запорах!

Дополнительные правила питания

Нужно помнить, что можно кушать при запорах и как. Наибольший эффект от такого лечения достигается регулярными и последовательными действиями.

Важно! То, что надо делать в таких ситуациях- это не просто курс лечения, а ваш новый образ жизни.

Правила:

  1. Есть нужно часто и понемногу: пять-шесть раз в день маленькими порциями.
  2. Пить много жидкости — не менее 1,5−2 литров в день. В расчёт принимается только чистая питьевая вода, а не суп, борщ, чай, кофе или минеральная вода.
  3. На вашем столе всегда должны быть овощи и фрукты.
  4. Избегать приёма жареной пищи, а готовить её на пару или запекать.
  5. Максимально уменьшить потребление соли.
  6. Уменьшить, а лучше и вовсе исключить употребление алкоголя.
  7. Включить в свой рацион качественные кисломолочные продукты. Сделать упор на свежий кефир и натуральные йогурты.
  8. Ограничить количество пищи, насыщенной углеводами.
  9. Меньше есть мяса.
  10. Исключить из рациона выпечку.

Важно! Несвежий кефир ведёт к обратному эффекту.

Массаж живота позволяет стимулировать мышцы, улучшив, таким образом, продвижение стула. Для этого, надавливая на нижнюю часть живота, следует одновременно массировать его по часовой стрелке.

Любая физическая активность улучшает работу кишечника, и дефекация также улучшается. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, игровые виды спорта способствуют улучшению пищеварения. В совокупности с диетой это избавляет человека от такого недуга, как запор.

Препараты для лечения недуга

Бывают ситуации, когда запор длительный и медлить с дефекацией попросту нельзя. Нет времени ждать, когда сработает диета или физические упражнения окажут немедленное и эффективное действие. На этот случай нужно сделать следующее:

  • Обратиться к врачу. Не стоит стесняться ситуации, принимая её за комичную — здесь смешного мало, а нужны решительные, эффективные и быстрые меры.
  • Использовать слабительные средства, которые назначит врач. Они, конечно, помогут опорожнить кишечник, но надо помнить, что это не является решением проблемы. Употреблять эти средства постоянно нельзя, поскольку они вызывают привыкание. Многие люди занимаются самолечением, принимая эти препараты, чего делать ни в коем случае нельзя.

Народные средства

Народная медицина бывает не менее эффективной, чем официальная, однако в любом случае нужно советоваться со специалистом. Часто народная медицина тесно переплетается с официальной.

Рецепты:

  1. Отвар из семени льна.
  2. Лист сенны. Можно заварить и траву, которая продаётся в аптеках, а можно купить таблетки «Сенаде» — довольно эффективный препарат. Лист заваривается так: столовая ложка заливается стаканом кипятка. Пьётся по утрам и на ночь — по 50 мл и 150 мл соответственно. Можно пить 30% настойку сенны по столовой ложке. следуя той же схеме.
  3. Растительное масло (нерафинированное) — относится к продуктам от запора для взрослых. Для детей такой метод применять нельзя, поскольку можно навредить их печени.
  4. Крыжовник. Используется отвар из плодов. Им лечат как заболевания ЖКТ, так и используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства: столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне, затем охлаждают, процеживают. Можно добавить сахар по вкусу. Принимать надо по одной четвёртой стакана в день. Для этого настоя подходит крыжовник во всех видах: сушёный, мороженый, свежий. Это средство очень эффективно.

Народных рецептов очень много — ведь их придумывали, применяли столетиями, передавая из поколения в поколение.

Соблюдение водного режима

Одной из причин частых запоров является обезвоживание, которое с годами переходит в хроническое. И поэтому сухие и плотные каловые массы, что называется, «со скрипом», перемещаются по кишечнику.

Что касается этого органа, то он становится вялым (атоничным), и его перистальтика значительно снижена. Результат — запор или, как его ещё называют, каловый застой. Во избежание этого крайне неприятного и вредного явления, ежедневно следует выпивать определённое количество качественной питьевой воды.

Расчёт производится следующим образом: на килограмм собственного веса человека должно приходиться не меньше 250 граммов воды. Пример: человеку весом в 75 кг нужно выпивать немного меньше двух литров воды. Впрочем, большее количество воды ему тоже не навредит.

Такая профилактика гораздо эффективнее и дешевле приёма слабительных средств, которые стоит применять только в экстренных случаях.

Дополнительные рекомендации

Суточная масса употребляемых продуктов должна быть не более трёх килограммов в сутки — кишечник нельзя перегружать. Энергетическая польза от всего рациона не должна превышать 3 тыс. ккал.

Основная задача, возложенная на диету — восстановление активности кишечника. Именно поэтому питание нужно тщательно сбалансировать. Конечно, надо ограничить употребление некоторых продуктов, и в то же время не оставить организм без нужных и полезных веществ.

Нужные продукты для взрослого человека (минимум):

  • Жиры: от 60 до 100 г.
  • Белки: от 60 до 100 г.
  • Углеводы: от 400 до 450 г.

Больной должен получать нужное количество витаминов и минералов с потребляемой пищей.

Нельзя игнорировать первые блюда: борщи, супы. Эти блюда предпочтительней употреблять в протёртом виде. Если бульон мясной, то он не должен быть слишком жирным.

Разнообразие в этом плане очень помогает для облегчения дефекации. Потребление твёрдых сыров следует ограничить. Мясо и рыба, как уже говорилось, должны быть нежирных сортов и желательно отварными.

Потреблять макаронные изделия следует только цельнозерновыми.

Для пожилых людей

Настоятельно рекомендуется исключить из своего меню те продукты, которые вызывают усиленное газообразование. Это поможет уменьшить давление в кишечнике и облегчить опорожнение- для того чтобы не было болевого синдрома.

Исключить:

  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Капусту белокочанную и цветную.
  • Цельное молоко. Его лучше заменить свежим кефиром или молочной сывороткой.

Надо учитывать, что овощи и фрукты должны занимать 40−50% дневного рациона.

Чтобы привести в норму слизистую оболочку в нижних отделах пищеварительного тракта, следует увеличить поступление пектинов, которых много в яблоках. Яблоки предпочтительнее запекать — так они лучше будут усваиваться.

Проблема запоров у детей

К сожалению, дети тоже могут страдать запорами. Исходя из этого нужно определиться с правильным питанием для ребёнка. Если у малыша это случилось в грудном возрасте, матери стоит пересмотреть собственный рацион: включить продукты, богатые клетчаткой, и пить больше жидкости.

Кроме того, следует учитывать, что ряд продуктов (овощи и фрукты), которые потребляет мать, порой вызывают аллергию у ребёнка — здесь нужно проявить осторожность и всё тщательно анализировать.

Если ребёнок не употребляет материнское молоко, причиной запоров может быть малое употребление жидкости или неправильно подобранные молочные смеси.

Если ребёнок уже старше года, ему нужно употреблять продукты, помогающие от этого недуга.

Продукты против запора:

  • Пюре: овощные и фруктовые.
  • Овощные салаты на растительном масле.
  • Ягоды и фрукты, овощи в свежем виде.
  • Овощные соки свежего отжима.
  • Супы без мясных бульонов.
  • Хлеб с отрубями либо хлеб ржаной.
  • Натуральный свежий йогурт, кефир.
  • Компоты, сваренные из сухофруктов.
  • Гречневая и овсяная каши.

Нельзя добиться значительных результатов только посредством одной диеты или спорта. Только в совокупности таких мероприятий, как диета, спорт и правильное потребление воды можно добиться нужного результата. При достижении цели любой человек, который не так давно страдал запорами, наконец, познаёт в полной мере радость жизни.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/pitanie-pri-zaporah-kakaya-eda-poleznaya-i-pravilnaya.html

Какие продукты включать в рацион при запоре

Как питаться при запорах: какие продукты можно, а какие нельзя есть

Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме.

Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов.

Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни.

Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.

Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.

Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.

Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет что делать при запоре, и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.

Причины запора у взрослых и детей

Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.

После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.

В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.

Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.

Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.

Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.

В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.

Основная причина появления запоров это:

✔   Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.

✔   У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.

✔   Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.

✔   Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.

Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.

Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.

Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.

Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.

Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.

Основные причины запора у детей 

Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:

✔   Неправильная диета.

✔   Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.

✔   Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.

✔   Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.

✔   Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.

Атонический (вялый) и спастический запор

В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.

Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.

Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.

Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.

Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.

Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.

Каким должен быть режим питания при запоре

Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.

Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.

Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!

Какие продукты при запоре включать в рацион

Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.

Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.

Овощи, фрукты, соки 

Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.

Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.

Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.

Каши 

Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.

Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.

Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.

Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.

Вода утром натощак 

Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.

При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.

Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.

Клизмы, свечи, народные средства

Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.

Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.

Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.

Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.

Топ 10 — продукты при запоре

Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.

✔   Фрукты и овощи (включая сухофрукты и чернослив при запоре)

✔   Молокопродукты.

✔   Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).

✔   Икра и соленая сельдь.

✔   Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

✔   Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.

✔   Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.

✔   Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.

✔   Сыворотка и квас (натуральный).

✔   Каши.

Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!

Что следует исключить при запоре

Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.

1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.

2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.

3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.

Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.

Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.

О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kakie-produkty-vklyuchat-v-racion-pri-zapore/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.