Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

Содержание

Продукты, вызывающие запор: как ограничить их употребление

Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

Продукты, вызывающие запор, должны быть исключены из рациона пациентов, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника. В число таких продуктов входит «неправильная» еда: консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, а также высококалорийная пища, не содержащая пищевых волокон.

Нерегулярное опорожнение кишечника приносит немало дискомфорта и неприятностей. Порой мы не сразу вспоминаем, что давно не ходили «по-большому». Понимание проблемы приходит со временем, когда уже букет неприятных симптомов хронического запора расцветает во всей своей красе.

Пришла пора «подумать»

Нормальным опорожнением считается продуктивное посещение туалета от трех раз в сутки до одного раза в два дня. Отклонение в большую сторону может расцениваться как понос (диарея), в меньшую — как запор.

Причины запоров могут быть разные, но чаще всего речь идет об алиментарном запоре, обусловленном нарушением режима питания и нерациональным составом пищи.

Несбалансированная диета, а именно недостаток клетчатки и избыток продуктов, вызывающих снижение моторики, рано или поздно приводит к нарушению регулярного опорожнения.

Имея такую проблему, как запор, не стоит решать ее только при помощи слабительных. Для начала следует задуматься и проанализировать возможные причины его возникновения.

Что мы кушаем, когда мы кушаем и как много мы пьем жидкости – если последовательно отвечать на эти вопросы, то можно обнаружить, что питание всухомятку и употребление жидкости меньше одного литра в день обязательно приводят к запору. Что касается продуктов питания, то их нужно разделить на:

  1. Крепящие – вызывающие запор.
  2. Стимулирующие перистальтику – способствующие опорожнению.

Имея проблемы с дефекацией, следует четко знать, какие продукты вызывают запор. Скорость продвижения их по пищеварительному тракту разная. Есть «легкая» пища, способная за короткий период быстро перевариваться, ее остатки активно удаляются за короткий период. На усвоение «легких» продуктов организмом тратиться меньше энергии.

Так называемые «тяжелые» продукты — мясо, сало, колбаса, яйца, картофель, белый хлеб, сдоба, рис – перерабатываются гораздо дольше. К примеру, на полное переваривание мяса уходит восемь часов, а овощей и фруктов – максимум четыре часа.

Кроме того, крахмалистая и белковая пища, не имеющая пищевых волокон, при переработке образует плотные каловые массы, никак не способствующие перистальтике и с трудом продвигающиеся по кишечнику. Усугубит проблему и неверный режим питания. Сухомятка днем и плотный ужин перед сном нарушат ритмичную работу системы пищеварения, в частности своевременную дефекацию.

Кушайте правильно

Перечислим крепящие продукты, вызывающие запор:

  • Рис – вкусный и полезный продукт, содержащий углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Примечательным свойством является содержание в рисе лецитина и отсутствие глютена (аллергенного белка). На 50 % рис состоит из легкоусвояемого крахмала. В этом злаке содержится очень мало натрия, который удерживает влагу в организме. Известны закрепляющие свойства риса, рисовый отвар – эффективное средство от поноса. При склонности к запорам взрослым следует исключить из своего рациона блюда из риса.
  • Белый хлеб — готовится из муки тонкого помола, лишенной клетчатки. Выпечка белой булки происходит при температуре выше 250 градусов. Это разрушает структуру воды и белков, содержащихся в тесте, по этой причине белый хлеб хуже усваивается.
  • Картофель — популярный и всеми любимый продукт, содержит много крахмала и мало клетчатки.
  • Мясоедам следует напомнить, что чрезмерное увлечением мясными продуктами также может привести к запорам. Частое употребление мяса истощает ферментный потенциал желудочно-кишечного тракта и замедляет процесс переваривания. Непереваренные остатки белковой пищи задерживаются в толстом кишечнике, вызывая запор и общую интоксикацию организма. Особенно долго переваривается красное мясо, на его переработку уходит около двенадцати часов.
  • Запор у ребенка и взрослых может быть от молока. В коровьем молоке находится рекордное количество казеиногена, сложного белка. В желудке он створаживается под воздействием ферментов и превращается в казеин. Последний вместе с молочным жиром выпадает в нерастворимый осадок, дольше задерживается в желудке, плохо усваивается и провоцирует запоры.
  • Бананы содержат много крахмала, на переваривание которого уходит достаточно много времени. Это относится к незрелым плодам с зеленой кожицей.
  • Сок граната также относится к закрепляющим продуктам. Объясняется это наличием дубящих веществ в кожуре плода.
  • Хурма содержит в своей кожице трудно перевариваемую клетчатку и имеет опасное свойство образовывать базоары (камушки в кишечнике). Поэтому при хронических запорах у взрослых хурму желательно исключить из рациона.
  • Поп-корн содержит практически не перевариваемую оболочку зерен кукурузы. Бесконтрольное потребление этого продукта опасно для ребенка и взрослого болями в кишечнике и нарушением опорожнения.

Закрепляющие продукты противопоказаны при:

  1. Атонии кишечника.
  2. Снижении перистальтики.
  3. Синдроме «замедленного» кишечника.
  4. При полипах толстой кишки.

При сложностях с опорожнением у ребенка или у взрослых следует исключить продукты, которые вызывают запор. Регулярность и консистенция испражнений полностью зависит от пищи, которую вы употребляете. Смело корректируйте свой привычный рацион и это поможет вам избежать в будущем проблем с дефекацией.

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/kishechnik/ileuss/produkty-vyzyvayushhie-zapor

Какие продукты провоцируют запор?

Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона.

Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют.

Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-vyzyvayuschie-zapor.html

Продукты, которые вызывают запор

Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

Расстройство стула даже самого уравновешенного человека может буквально вывести из себя. В идеале дефекация происходит не реже одного раза в два дня. Если подобный процесс нарушился, это указывает на наличие серьезного сбоя функциональности ЖКТ.

На организм воздействует целый ряд различных факторов, среди которых наследственность, психоэмоциональное состояние, способ жизни, и окружающая обстановка. Помимо этого, существуют продукты, которые вызывают запор, потому первым делом нужно обязательно следить за своим питанием.

Коротко о главном

Что такое запор, пожалуй, знает каждый из нас. Нередко всему виной служат дискомфортные ощущения, появляющиеся в работе кишечника. При этом часто люди прибегают к приему слабительных, что чревато полным нарушением работы ЖКТ.

Продукты, приводящие к запору, вызывают чрезмерное накопление газов, коликам и метеоризму. Болезненные ощущения и дискомфорт, а также нарушение дефекации свойственны не только маленьким детям, но также и женщинам, находящимся в интересном положении, мужчинам и подросткам.

Когда начинаются проблемы с перевариванием пищи, способствующие возникновению зуда анальной области, боли при опорожнении, следует немедленно исключить из своего ежедневного меню пищу, которая закрепляет стул. Они могут быть легко заменены на щадящее питание: соки, супы, пюре и т.д.

Нередко данный вопрос не получается устранить посредством обильного питья, восстановлением режима, полноценным сном и спортом. Единственным и верным решением будет изменение рациона питания.

Корректирующее питание обеспечивает позитивное воздействие на ЖКТ, способствует устранению дискомфорта и боли.

Какие причины задержки дефекации

Одной из самых распространенных причин появления запоров выступает намеренное задерживание каловых масс в кишечнике.

Многие люди, которые стесняются на работе или учебе посещать уборную комнату, чтобы освободить свой кишечник, предпочитают справлять нужду дома.

При этом они терпят свои позывы намеренно, не желая идти по зову своего организма. Это не может не сказываться на состоянии здоровья.

Со временем значительно снижается чувствительность, и кишечник становится слабым. Организм ко всему привыкает, и это не исключение.

Есть также люди, которые злоупотребляют приемом фармацевтических средств. Список данных препаратов широчайший: наркотические вещества, спазмолитические, мочегонные, антигистаминные и многие другие лекарства.

Вынужденный малоподвижный способ жизни, полное отсутствие физических нагрузок, долгое времяпровождение у компьютера, стрессы и перенапряжение, — все это снижает общий тонус организма.

Довольно часто люди испытывают проблемы со стулом в связи с профессиональной сферой деятельности. Этим расстройством страдают дальнобойщики, женщины, находящиеся в положении, люди, которые часто налегают на слабительное.

Читайте подробнее нашу статью о запорах при беременности.

Какие продукты питания вызывают запор

Если говорить о том, какие продукты приводят к запору, нужно учесть тот факт, что данное расстройство может быть вызвано недоспевшими фруктами с содержанием крахмала.

Они довольно легко узнаваемы по зеленому окрасу кожицы.

Для того чтобы организм успешно переваривал все эти соединения, нужно достаточно времени, из-за чего процесс опорожнения кишечника может быть затянут.

Продуктом, приводящим к закрепам, является творог. В нем очень много кальция, который всасывается кишечными стенками, что приводит к проблемам с работоспособностью ЖКТ.

В молочной продукции есть очень много казиена и нет клетчатки, потому регулярное переедание их способствует замедлению моторики, как результат, продолжительные запоры.

Фаст-фуд довольно калорийная пища, насыщена красителями и различными добавками, что дает право причислить ее к еде, отрицательно влияющей на работу ЖКТ. Употребление различных полуфабрикатов, жареной, жирной и вредной пищи приводит к развитию серьезных осложнений. Поэтому, если вы склонны к запорам, откажитесь от употребления подобной пищи.

Чрезмерное поедание мяса без клетчатки и растительной пищи также приводит к укреплению стула. Ситуация значительно усугубляется, если вы кушаете мучное и картофель.

Красное мясо — это очень тяжелый продукт на кишечник, который вызывает закрепы. Чтобы возобновить функциональность системы пищеварения, рекомендуется заменить мясные продукты на чечевицу, рис или фасоль.

Имеет смысл посидеть на диете без железосодержащих продуктов питания. Послабляющего эффекта можно достичь с помощью потребления кураги.

Кукурузные зерна довольно тяжело перевариваются. Если вы съели этот продукт в большом объеме, это может нанести существенный вред вашему организму, что отразится сильными болевыми ощущениями, появлением кишечной непроходимости.

Сельдерей имеет большое количество пищевых волокон, которые плохо перевариваются, потому страдающим запорами рекомендуется исключить данный продукт из рациона.

В гранатовом соке содержится много дубильных компонентов, приводящих к задержке экскрементов. Нетрадиционные лекари советуют применять его в качестве хорошего лекарства диареи.

Сыр, творог, молочные изделия должны быть полностью исключены из рациона. Белок, который содержится в них в больших количествах, негативно сказывается на функционировании ЖКТ и способствует замедлению переваривания еды.

Кофе, маринованные продукты, чаи, соленья, — все это приводит к обезвоживанию организма.

Регулярное потребление кофе и продуктов, содержащих кофеин, приводит к появлению серьезных проблем с пищеварением.

Список опасных продуктов

Те люди, которые страдают постоянными запорами, должны полностью исключить из рациона следующее:

  1. Консерванты.
  2. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  3. Яйца, сваренные вкрутую.
  4. Рис.
  5. Макаронные изделия.
  6. Каши.
  7. Жирные бульоны.
  8. Красное вино.
  9. Кофе.
  10. Шоколад.

Вся эта еда содержит в своем составе такие компоненты, которые вызывают закрепление стула.

Чем грозит потребление опасных продуктов

Если вы будете питаться продуктами, способствующими запорам у взрослых, у вас могут развиться следующие серьезные осложнения:

  1. Травматизация кишечных тканей.
  2. Проблемы с восприимчивостью ЖКТ.
  3. Расстройство передачи нервных импульсов.
  4. Гормональный сбой.
  5. Сокращения тонуса мускулатуры.
  6. Проблемы с рефлекторного типа у пациентов, склонных к воспалениям желчного пузыря, патологиям органов малого таза.
  7. Нарушения нервного и эндокринного характера.
  8. Токсические расстройства.
  9. Гипервитаминоз.
  10. Сложности, связанные с сократительной функцией.

Чтобы вылечиться, достаточно будет убрать из меню продукты питания, которые крепят стул. Несмотря на всю свою пользу, экзотика должна оставаться в супермаркетах.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/produkty-kotorye-vyzyvayut.html

Какие продукты могут вызвать запор

Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

Продукты вызывающие запор можно использовать в рационе, все зависит от количества. Если нарушается работа кишечника, может наступить интоксикация организма. Все вредные вещества могут начать просачиваться в кровь, а в этом случае развиваются различные болезни и патологии.

Нарушение выведения каловых масс является опасным для здоровья. Задержка дефекации способна спровоцировать появление трещин в прямой кишке, может возникнуть геморрой. Поэтому нужно следить за питанием, особенно людям, склонным к появлению запоров.

Какие продукты вызывают запор? Как образовывается запор у взрослых?

Что может вызвать запор?

Более 10% всех людей страдают от этой проблемы. Поэтому могут развиваться болезни органов пищеварения. Этим людям нужно особенно внимательно следить за своим питанием, чтобы не сталкиваться с такой деликатной проблемой.

Сделать однозначные выводы о появлении запоров от определенной еды можно только при индивидуальном подходе. Конечно, есть группа продуктов, которые способны спровоцировать задержку дефекации, но для этого еще должны присутствовать сопутствующие факторы. Есть продукты, вызывающие запоры у пациентов любого возраста.

Существует определенная группа риска продуктов, которые могут стать причиной нарушения работы кишечника.

Факторы, вызывающие задержку выведения кала: 

  1. Соблюдение диетического питания, при котором будет использоваться мало клетчатки.
  2. Человек пьет мало жидкости.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Если из рациона исключены фрукты.

  5. Пациент использует лекарственные препараты, которые могут нарушить работу кишечника.

Для выявления продуктов питания, которые спровоцируют задержку дефекации, нужно каждому человеку наблюдать за реакцией организма.

В этом случае он сможет точно определить, что ему нужно исключить из рациона или использовать в очень маленьком количестве.

Молоко и белый хлеб

Какие продукты могут вызывать запор у взрослого?

При склонности к появлению запоров нужно составить список нежелательных к использованию продуктов. У некоторых людей это может быть различные продукты из молока.

Из-за чего происходит запор при употреблении молока? В этом случае организм человека не переваривает содержащиеся в нем компоненты.

Это будут:

Это можно отнести к индивидуальным особенностям организма пациента и очень часто передается по наследству. Процесс будет заключаться в том, что лактоза останется непереваренной и попадет в таком состоянии в кишечник. Дополнительно будет образовываться большое количество газов.

Привычный в рационе белый хлеб может стать причиной появления задержки выведения кала из кишечника.

Почему так происходит:

  1. В белой муке практически нет волокон. Они находятся в цельных зернах. Еще они будут попадать через фрукты.
  2. При большом употреблении продуктов из белой муки происходит засорение кишечника и затрудняется процесс дефекации.

Поэтому при выборе продуктов питания нужно выбирать с большим содержанием клетчатки, витаминов, кальция.

Очень часто от запоров страдают люди, которые питаются в фастфудах. Практически всегда в них используют белую муку для выпечки, что замедляет передвижение пищи в организме. Это же относится и к жирной пище.

Еще спровоцировать развитие запора может кофеин. В этом случае задержка дефекации развивается на уровне нервных импульсов.

Для избавления от запоров нужно использовать продукты, в которых есть клетчатка, тиамин. При этом отказываться от высококалорийных блюд. Неправильно организованное питание является самой распространённой причиной появления запоров. Нельзя исключать из рациона фрукты.

Как не допустить патологии?

В настоящее время проблема с дефекаций появляется и у довольно молодых людей. На это могут влиять различные внешние и внутренние факторы. Даже при правильном питании может появиться нарушение работы кишечника.

Это могут быть:

  1. Частые стрессы.
  2. Нарушение психоэмоционального фона.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Употребление наркотических веществ.
  5. Большое количество алкоголя.
  6. Различные пищевые добавки.

Если ко всему этому добавить неправильное питание, запоры будут проявляться очень часто.

Из-за чего это происходит:

  • при принятии пищи она сразу попадает в желудок, где начинает перерабатываться и двигаться дальше;
  • потом организм извлекает из нее все необходимые ему вещества. Чтобы процесс проходил правильно, в нем принимают участие витамины, определённые ферменты;
  • остатки после переработки начинают передвигаться в кишечник и нужно, чтобы они вышли из организма.

В таком случае все проходит естественно и нормально. Но если по каким-либо причинам задерживается процесс дефекации, кал будет скапливаться и не выводиться.

При нехватке витамина В1, жира, белка этот процесс будет нарушен и пациент почувствует развитие запора. В этом случае нужно получить консультацию врача, составить индивидуальную диету, а может и использовать лекарственные препараты.

Запор может быть симптомом развития сложной болезни. Чаще всего это связано с органами пищеварения. Но зачастую задержка дефекации является причиной неправильного питания.

Включать в рацион можно любые продукты, но питание должно быть сбалансированным. Если используется жирное мясо, с ним нужно употреблять овощи. Это поможет справиться хорошо с работой желудку и не спровоцирует развитие запора.

При выявлении наследственной предрасположенности к подобным патологиям нужно особенно тщательно следить за питанием, тогда проблемы с дефекацией можно будет избежать. В том случаем, если человек страдает от этого с юного возраста, нужно приучить себя к определенным правилам. При необходимости делать очищающие клизмы.

Источник: https://proctologi.com/zapor/produkty-vyzyvayushhie.html

Продукты, вызывающие запор. Что следует исключить детям и взрослым?

Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

С запором, вызванным проблемой пищеварения, человек сталкивается в любом возрасте.

Поскольку состояние это сопровождается не только дискомфортными ощущениями типа коликов, боли в животе, вздутия, газообразования, но и приводит к интоксикации всего организма, важно понимать, насколько оно опасно и как его избежать.Одной из частых причин, приводящих к сбою процессов пищеварения и вызывающих затруднения с опорожнением, является нарушение рациона питания, употребление продуктов, ослабляющих перистальтику.

Поэтому людям, хронически или изредка страдающим проблемами с дефекацией, следует откорректировать свое меню, исключив из него шлифованный рис, жареное мясо, пшеничный хлеб и выпечку, картофель.

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Действие крепящих продуктов вызвано, присутствием в их составе веществ, оказывающих сковывающее действие на гладкую мускулатуру кишечника. К таким относятся:

  • Жирное мясо красных сортов, на расщепление которого в кишечнике, уходит 12 и более часов. Это же касается сала, колбас, жареных продуктов, жирной рыбы, мяса жирных птиц. Их употребление без дополнения продуктами, богатыми клетчаткой, вызывает дефицит ферментов, обеспечивающих пищеварение, и как результат, длительное переваривание и отсутствие позывов к опорожнению. К усложнению ситуации приводит совместное употребление мяса и другой белковой пищи с крахмалосодержащими блюдами — картофелем, рисом или макаронами.Кишечная моторика улучшится, если, заменить в рационе жирное мясо фасолью и диким рисом, а постное мясо сочетать с кашами и овощами.
  • Высококалорийные сладости и сдобная выпечка содержат простые углеводы и лишены грубых пищевых волокон. Их употребление снижает активность пищеварительных процессов и приводит к застою фекальных масс.Активизировать перистальтику кишечника и поспособствовать нормализации стула, позволит употребление пресной выпечки из цельнозерновой или грубой муки.
  • Причиной запора часто становится употребление продуктов, богатых крахмалистыми соединениями – киселей, картофеля, фруктов. Крахмал, содержащийся в них, угнетающе действует на прохождение пищеварительных процессов.
  • Негативно отражается на работе толстого кишечника употребление продуктов, в составе которых присутствуют танины и другие дубильные вещества. Таких, как чай, какао, молочный или черный шоколад, красные сорта вин, некоторые виды фруктов. Дубильные вещества снижают чувствительность стенок кишечника и приводят к сокращению реакций кишечной мускулатуры.
  • Кофеин, присутствующий в кофе, крепко заваренном чае, кока-коле и других энергетиках, вызывает дегидратацию организма и соответственно затвердение фекалий, появление закрепов.
  • К обезвоживанию организма и развитию запоров также приводит употребление в больших количествах алкоголя.
  • Из-за высокого содержания белков и жиров, на фоне полного отсутствия клетчатки, причиной постоянных запоров могут стать молочные продукты.
  • Маринады, соления, приправы и специи в больших количествах приводят к уплотнению кала и креплению стула.
  • Употребление некачественных продуктов и продуктов с низким содержанием грубых волокон, нарушает физиологию дефекации, приводя к закреплению стула и застою кала. Причиной запора также может стать банальное переедание, вызывающее сбой функций кишечника, из-за чрезмерной нагрузки на него.

Перечень крепящих продуктов

При возникновении единичных, частых или затяжных запоров у взрослых и детей, нужно знать, какие продукты вызывают запор.
Следует исключить:

  • жирные наваристые бульоны;
  • слизистые и крахмалистые супы;
  • мясо, особенно свинину и баранину;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • морепродукты – жирную рыбу, мидии;
  • крутые яйца – в первую очередь белок;
  • грибы;
  • шлифованный рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничный хлеб и пшеничные крупы;
  • высококалорийные кондитерские изделия и выпечка;
  • сладкие блюда на основе желатина и крахмала;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • черный, мятный и ромашковый чай;
  • орехи, неспелые фрукты.

Соблюдая водный режим и заменив вышеперечисленные продукты в своем рационе на, те, что улучшают перистальтику, можно восстановить пищеварительные процессы не только у взрослых, но и у детей, не прибегая при этом к слабительным препаратам.

Продукты, вызывающие запор у грудничка

Суточная частота дефекации в пределах нормы для новорожденных и грудных младенцев и малышей постарше зависит от их возраста и составляет:

  • от 0 до 2 месяцев — более 3 раз;
  • с 2 до 6 месяцев – 2-3 раза;
  • старше 6 месяцев – 1-2 раза;
  • старше 1 года – 1 раз;
  • старше 2 лет – 1 раз в 2 дня.

Симптомами, указывающими на появлении запора у младенца, является его сильное натуживание во время акта дефекации, тугая консистенция испражнений, твердый живот при прощупывании, сокращение количества суточных дефекаций.

Параллельно у малыша наблюдается чрезмерное беспокойство, плач, поджимание ножек во время кормления, плохой набор веса, выделение гнилостных газов.

Как и у взрослых, причиной проблемного опорожнения у детей, является питание. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, его возникновение объясняется изменением состава грудного молока матери, что связано с употреблением ею, в большом количестве продуктов, вызывающих угнетение перистальтики:

  • белковых продуктов животного происхождения;
  • простых и сложных углеводов;
  • жирных продуктов;
  • рафинированных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов, обедненных клетчаткой, витамином B1 и макроэлементами – калием и магнием.

У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, понос возникает на фоне неправильного выбора детской смеси — несоответствующей требованиям возраста и индивидуальным особенностям.

Среди других причин замедляющих опорожнение кишечника являются:

  • резкий переход с одной смеси на другую;
  • досрочное появление белковых продуктов в прикорме;
  • недостаток жидкости.

У малышей, запоры могут быть вызваны введением прикорма.Один и тот же продукт по-разному усваивается у каждого ребенка. Чаще других крепеж стула могут спровоцировать употребление рисовой и манной каши, галетного печенья, яичного белка, отварного постного мяса, картофельного или многокомпонентного пюре, промышленных детских соков.

Приемом слабительных препаратов и применением клизмы не станет спасением от частых запоров, если не пересмотреть питание, и не исключить из него продукты вызывающие снижение активности функций пищеварительных желез.

Источник: https://yadoktor.net/simptomy/zapory/produkty-sleduet-isklyuchit.html

Какие продукты вызывают запор

Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника).

В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний.

Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.

Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.

Критерии диагностики запоров

В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:

  • отсутствие позывов к опорожнению кишечника на протяжении 3 суток и более;
  • изменение установившейся частоты дефекаций;
  • снижение объема каловых масс;
  • чрезмерную сухость и твердость кала;
  • появление непосредственно после дефекации ощущения неполного опорожнения кишечника.

В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:

  • повышенную твердость каловых масс при каждой четвертой дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в сильном натуживании при каждом четвертом опорожнении кишечника и чаще;
  • чувство блокады в аноректальной зоне при 25 % дефекаций или чаще;
  • появление позывов к дефекации реже, чем трижды в неделю;
  • появление ощущения, что кишечник опорожнен лишь частично после каждого четвертого акта дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в дополнительном стимулировании процесса опорожнения кишечника.

Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.

Причины возникновения запоров

Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:

  • несвоевременное посещение туалета;
  • пониженная физическая активность;
  • вынашивание плода;
  • неконтролируемое использование слабительных препаратов;
  • заболевания аноректальной зоны (трещины анального прохода, геморрой);
  • частая смена климатических условий при путешествиях;
  • нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
  • применение некоторых групп медикаментов;
  • заболевания тазового дна;
  • анатомические нарушения в строении толстой кишки;
  • гормональные сбои;
  • некоторые травмы и пр.

Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.

Какие продукты вызывают запор у взрослых?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление мяса (телятины, говядины, свинины, баранины, крольчатины и пр.), птицы и рыбы без гарнира, богатого клетчаткой (фруктов, овощей и др.). Ситуация усугубляется при одновременном употреблении мясных продуктов и риса, картофеля, макарон.

    Подобная пища очень долго усваивается организмом, поэтому ее регулярное потребление неминуемо приводит к проблемам с дефекацией.

  • Еще одной причиной запоров является чрезмерное пристрастие к фастфуду.

    Гамбургеры, чипсы, сухарики, жареные пирожки, макароны быстрого приготовления и полуфабрикаты содержат мало клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом в составе подобных блюд всегда присутствует масса быстрых углеводов, красителей, усилителей вкуса и других добавок, отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы.

  • К числу продуктов, крепящих стул, относят батоны, булочки и другую сдобную выпечку, ослабляющую перистальтику кишечника и раздражающую его слизистый эпителий.

    Для стимуляции волнообразных сокращений стенок пищевода, способствующих продвижению пищевого кома, необходимо обогащать рацион бездрожжевыми хлебобулочными изделиями из цельных зерен и муки грубого помола.

  • Фактором, способствующим возникновению запоров, является частое употребление в пищу молочных продуктов.

    В твороге, кефире, сырах, йогуртах, молоке и простокваше содержится много белков и отсутствует клетчатка. Превалирование подобной пищи в рационе может повлечь за собой существенное замедление моторики кишечника и, как следствие, нарушение стула.

  • Установлено, что причиной запора может стать употребление в пищу недозрелых бананов, содержащих большое количество трудно перевариваемого крахмала. Такие плоды легко распознать по зеленоватому оттенку кожуры.

    Переспелые же бананы, напротив, оказывают на организм легкое слабительное действие и могут быть использованы для борьбы с нарушениями стула.

  • К числу продуктов, провоцирующих возникновение запоров, относят и попкорн.

    Причиной нарушения стула при злоупотреблении этим продуктом становится попадание в пищеварительный тракт плохо перевариваемой оболочки кукурузных зерен.

  • Вещества, способные спровоцировать задержку дефекации, присутствуют и в кожуре хурмы.

    По этой причине лицам, страдающим хроническим запором, рекомендуют исключить из рациона этот фрукт или очищать его от кожицы перед употреблением в пищу. Здоровые люди могут позволить себе 1-2 плода хурмы с кожурой в день.

  • Фактором, способствующим возникновению запора, может стать злоупотребление гранатовым соком.

    Этот напиток богат дубильными веществами, крепящими стул, поэтому в народной медицине его используют для лечения диареи.

  • Соединения, способные вызывать запор, содержатся и в наземной части сельдерея. Лицам, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
  • Частой причиной запоров является злоупотребление жирными продуктами: колбасными изделиями, салом, жареными блюдами и пр. Чаще всего нарушения стула, обусловленные избытком жира в пище, наблюдаются в пожилом возрасте.
  • Задержка опорожнения кишечника может возникать на фоне злоупотребления напитками, содержащими кофеин. Крепкий черный чай, кока-кола и кофе не только обезвоживают организм, но и являются нейростимуляторами, оказывающими отрицательное влияние на перистальтику кишечника.

Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:

  • соления, консервы, маринады;
  • сваренные яйца;
  • белый рис и приготовленные на его основе блюда;
  • макаронные изделия;
  • каши из манной, пшенной или гречневой крупы;
  • красное вино;
  • наваристые бульоны (и рыбные, и мясные);
  • шоколад и приготовленные на его основе кондитерские изделия;
  • картофель;
  • брусника, кизил и другие ягоды.

Продукты и блюда, вошедшие в приведенный выше список, содержат вещества, нарушающие нормальное функционирование кишечной мускулатуры и провоцирующие задержку опорожнения кишечника. По этой причине лицам, страдающим от запоров, необходимо проявлять осторожность при включении их в рацион.

Какие продукты вызывают запор у детей?

В большинстве случаев причиной возникновения запора у детей является слишком частое включение в рацион следующих продуктов и блюд:

  • манной каши;
  • отварного риса;
  • коровьего молока;
  • грушевого, морковного, виноградного и яблочного сока;
  • творога;
  • картофеля;
  • яблочного, морковного пюре;
  • отварной моркови;
  • куриной лапши;
  • печенья и сушек, сдобной выпечки;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • сваренных яиц;
  • каш, супов, киселей и иных продуктов быстрого приготовления;
  • недозрелых бананов;
  • гранатов;
  • брусники, черники;
  • груш.

Наряду с этим, отрицательное влияние на работу кишечника может оказать употребление кондитерских изделий, чипсов, сухариков, орешков и другого фастфуда. Перечисленные закуски нежелательно включать в детский рацион даже в том случае, если ребенок полностью здоров. Если же у малыша наблюдается склонность к запорам, то фастфуд ему строго противопоказан.

Продукты, вызывающие запор у грудничков

Методика диагностирования запора у грудничков существенно отличается от того механизма, который используется при выявлении данной патологии у детей постарше и взрослых. Основными критериями, на которые ориентируются врачи при диагностике задержки опорожнения кишечника у малышей в возрасте до года, являются:

  • снижение частоты дефекаций ниже установленной возрастной нормы;
  • изменение консистенции кала в сторону сгущения;
  • сопровождение акта дефекации сильным натуживанием.

Возрастная норма дефекаций для грудных детей составляет:

  • в возрасте до 2 месяцев: от трех раз в течение дня;
  • в возрасте 2–6 месяцев: 2-3 раза на протяжении суток;
  • в возрасте от полугода: 1-2 дефекации в день.

Основной причиной запора у грудничков является изменение состава грудного молока, обусловленное включением в рацион матери следующих продуктов:

  • жирного сыра;
  • цельного коровьего молока;
  • белого хлеба и сдобной выпечки;
  • крепкого кофе и чая;
  • мяса жирных сортов;
  • орехов.

Помимо этого, проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей могут возникнуть на фоне неправильного подбора смеси для искусственного вскармливания. В частности, причинами запоров могут стать:

  • использование неадаптированных, не соответствующих возрасту малыша смесей;
  • резкий перевод ребенка с одной молочной смеси на другую;
  • несоблюдение питьевого режима при искусственном вскармливании грудничка;
  • слишком раннее введение в прикорм белковой пищи.

Как решить проблему возникновения запоров?

Для того чтобы предотвратить возникновение алиментарных запоров, необходимо:

  • строго соблюдать питьевой режим, выпивать в течение дня не менее 1,5 литров жидкости;
  • следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые клетчаткой;
  • заменить белый рис бурым;
  • исключить из рациона хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • включить в рацион салаты и другие блюда из томатов, кабачков, огурцов, тыквы;
  • ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных семечек;
  • заменить мясные и рыбные бульоны овощными супами.

Грамотная корректировка рациона позволяет эффективно и быстро устранить все проявления этой патологии, избежать множества иных проблем с кишечником, избавиться от имеющихся заболеваний ЖКТ, привести в норму обмен веществ и улучшить общее самочувствие.

Источник

Источник: https://MedNews.info/kakie-prodykty-vyzyvaut-zapor/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.