Почему после алкоголя понос: причины диареи и ее лечение

Содержание

Понос после алкоголя: как лечить, причины и лечение

Почему после алкоголя понос: причины диареи и ее лечение

Алкогольные напитки во время торжеств употребляются практически всеми. При относительно небольших дозах спиртного неприятных явлений на следующий день не наблюдается. А вот неумеренное потребление вина, водки, коньяка и даже пива приводит к самым разнообразным расстройствам, вплоть до тяжелой интоксикации.

Понос после алкоголя возникает нередко и обусловлен несколькими факторами.

Причины развития расстройства

Алкоголь – раствор этилового спирта с разнообразными добавками. В большинстве своем именно этанол определяет влияние напитка.

Спирт начинает всасываться еще в ротовой полости. 20% поглощается слизистой желудка, оставшиеся 75% – тонким кишечником. Этанол практически не выводится из организма, а целиком усваивается и перерабатывается. Сначала молекулы спирта превращаются в ацетальдегид, затем в уксусную кислоту, а потом разлагаются до двуокиси углерода и воды.

Почему после алкоголя наступает понос, объясняется спецификой воздействия этанола на органы ЖКТ. Отравление организма в результате выпитого большого объема водки или вина обусловлено частичным расщеплением этанола.

В небольших дозах он относительно быстро разлагается в клетках печени до воды и газа, частично до уксусной кислоты и благополучно выводится.

Однако при больших дозах орган не успевает справиться с этанолом: в кровь попадает ацетальдегид, который в большой концентрации является ядом.

  • Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего вещества – продукта его полураспада ацетальдегида.
  • Диарея появляется из-за чрезмерного количества воды, выпитой вместе с алкоголем.
  • Гибель микрофлоры приводит к расстройствам в пищеварении, а, значит, к сбоям в эндокринной системе.
  • Жидкий стул возникает в результате действия этилового спирта на слизистую пищеварительного тракта. Он вызывает ее ожоги, что нарушает процесс всасывания жидкости в тонком кишечнике.

Важно! Однократное употребление крепких алкогольных напитков так же вызывает диарею, как и частый прием пива. В последнем случае напиток может включать минимум этанола, однако расслабляющее действие все равно окажет.

 Расстройство кишечника из-за интоксикации

Понос от алкоголя чаще всего обусловлен общим отравлением. При небольшом количестве выпитого и на фоне здоровой печени спирт успешно расщепляется до воды и двуокиси углерода и выводится практически без последствий.

В этом случае тошнота и понос после приема алкоголя не наблюдаются: отсутствует синдром похмелья, нет расстройства пищеварения, поноса, не появляется мигрень.

За то короткое время, пока основная масса алкоголя перерабатывается печенью, небольшая его толика влияет на мозг, вызывая чувства эйфории, приятной легкости и некоторой безответственности.

Но после большого количества спиртного картина меняется. Печень не успевает переработать такой объем этанола, и в кровь попадает много ацетальдегида. Соединение быстро накапливается и уничтожает клеточный белок и ферменты.

Этот процесс приводит к дисфункции всех органов: желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа не могут работать в полную силу, яд разносится по всему телу, что вызывает необратимое разрушение нервных клеток, клеток печени, почек, иных тканей.

По сути, жидкий стул возникает, как попытка организма поскорее вывести яд. Понос сопровождает рвота, тошнота, мигрень, слабость.

При диарее, вызванной употреблением спиртного, наблюдается изменение не только консистенции, но и цвета кала:

  • Кровяные сгустки в содержимом кишечника служат признаком анальных трещин и кровотечений в желудке. Так как при алкогольной интоксикации нарушается механизм всасывания в тонком кишечнике, то такие последствия обнаруживаются и в результате воспаления тонкого кишечника.
  • Если после пьянки наблюдается понос с желчью, с примесями слизи, стоит обратить внимание на желчный пузырь и печень, так как имеется проблема с желчевыводящими путями.
  • Черный цвет кала говорит о внутреннем кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Если у взрослого человека после выпитого алкоголя наблюдается понос черного цвета, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Важно! Если имеются описанные признаки, нужно вызывать скорую помощь.

Понос из-за чрезмерного количества воды в экскрементах

Понос при употреблении малого объема алкоголя может быть вызван механическими факторами. Главное его отличие – отсутствие каких-либо других симптомов, наподобие рвоты или головной боли.

Этанол, точнее, результат его переработки – ацетальдегид и уксусная кислота, нарушают процесс всасывания воды тонким кишечником. Соответственно, вода остается в кишечнике, и каловые массы становятся жидкими. Это своего рода защитная реакция организма, предупреждающая полноценное переваривание пищи, пропитанной спиртом. Понос появляется, как способ предупреждения отравления.

В результате распития алкоголя человек испытывает жажду, так что понос вызывается еще и просто большим количеством выпитой воды. Как правило, такая диарея возникает только один раз, а расстройство исчезает уже ко второй половине дня.

Расстройство из-за нарушения обмена веществ

Слабый раствор этилового спирта – до 2%, усиливает секрецию желудка и не разрушает белков. Такой напиток рекомендуют для повышения аппетита особенно ослабленным больным.

При употреблении более крепких напитков – коньяка, водки, вина и других, крепостью до 40% и выше, этанол оказывает обратное действие и замедляет секрецию. Это затрудняет пищеварение и провоцирует расстройство кишечника. Понос при этом длится несколько дней, поскольку связан с действием алкоголя на желудок.

А вот почему от длительного употребления алкоголя формируется понос, объясняется иначе. Постоянное воздействие этанола истончает слизистую оболочку желудка. При этом нарушается всасывание, и в кишечник отправляется неподготовленный для дальнейшего усвоения пищевой комок. Необработанная в желудке часть продуктов начинает бродить и гнить, что вызывает и отравление, и диарею.

Если при этом употреблять жирные, соленые, перченые, жареные блюда, состояние усугубляется, так как желудок и так не справляется со своими функциями.

Важно! За проблемами в пищеварении следует устойчивое нарушение метаболизма, поскольку организм недополучает макроэлементов и витаминов.

Расстройство из-за ожога слизистой оболочки

Спирт является сильным антисептиком. Он используется для обеззараживания инструментов и кожи во время выполнения различных медицинских манипуляций. Однако для слизистой желудка и кишечника такое средство оказывается чрезмерным.

Крепкий алкоголь уничтожает клетки слизистой, вызывая повреждения, наподобие ожогов. Появляется устойчивое расстройство стула, несварение желудка и другие осложнения.

Когда нет пристрастия к алкоголю

Понос выступает нередким осложнением при похмелье. Пара рюмок может вызвать и интоксикацию, и диарею. Более того, люди, редко употребляющие алкоголь, чаще всего страдают от поноса, так как непривычный к таким нагрузкам организм старается утилизировать токсин самым естественным способом – быстрым выводом каловых масс.

Но если для здорового человека диарея является частным неприятным последствием обильного приема спиртных напитков, и не более того, то у людей с заболеваниями ЖКТ, интоксикация и жидкий стул провоцируют куда более серьезные осложнения.

Важно! Большую опасность представляет черный понос после выпитого алкоголя, сопровождающийся очень сильным зловонным запахом. Как правило, это служит симптомом повреждения печени.

Обострение гастрита

Алкоголь при диарее на фоне такого заболевания, как хронический гастрит, совершенно недопустим. Употребление спиртного вызывает немедленное обострение недуга и сокращает периоды ремиссии.

На фоне гастрита понос после приема самых малых доз алкоголя нарушает работу ЖКТ. Этанол повреждает слизистую и вызывает воспаление стенок желудка, а это чревато образованием язвы.

Формирование язвы желудка

Если после употребления даже пары рюмок алкоголя, понос содержит непереваренную пищу, кровяные сгустки и сопровождается болями, он может служить признаком формирования язвы, при которой велика вероятность возникновения желудочного кровотечения, на что указывает рвота с кровью, черный понос.

Развитие этого опасного недуга связано с гастритом. Постепенное разрушение слизистой приводит к постоянному воспалению мышечной оболочки. Это и вызывает появление язв. При этом диарея и тошнота с похмелья превращаются в постоянное явление.

На время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции вплоть до полного выздоровления.

Расстройство стула при гепатитах и панкретатите

Гепатит – тяжелое инфекционное поражение печени. На фоне такого опасного заболевания может наблюдаться понос и без всякого внешнего воздействия. Диарея после алкоголя комбинируется с появлением желчи, при обострении – с окрашиванием кала в черный цвет.

Важно! На фоне гепатита расстройство кишечника провоцирует сильное обезвоживание.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите — диарея длится 4-6 дней. Наблюдаются острые боли в животе, рвота появляется даже после питья воды, что грозит тяжелым обезвоживанием.

Действия при алкогольной диарее

Понос с похмелья требует лечения в том случае, если не ограничивается 1-2 разами и сопровождается дополнительными симптомами. Если же, кроме диареи, наблюдается рвота, головная боль, сильная тошнота, необходимы специальные меры:

  • Если расстройство кишечника и боли появились спустя пару часов после принятия спиртного, лечение начинают с промывания желудка. Для этого пьют теплый раствор соли – половина чайной ложки на 1 литр, и вызывают искусственную рвоту. Прекращают промывание, когда из желудка будет выводиться только чистая вода.
  • Чтобы избавиться от токсинов, после промывания принимают адсорбенты: например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Если понос после алкоголя появляется утром, промывание уже не делают, а вот адсорбенты в указанном количестве принимают. Применяют и другие препараты, например, Смекту или Полисорб.
  • Важно восстановить водно-солевой ресурс. Для этого каждые 30-50 минут принимают по 100 мл Регидрона. Годятся и самостоятельно приготовленные растворы соли и соды.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника принимают пребиотики и пробиотики, например, Линекс или Хилак Форте.
  • Немалую помощь при лечении составляет диета. При этом исключаются пряные, острые, жирные блюда, так как они раздражают слизистую желудка. Кофе допускается лишь при слабых отравлениях. Газированные напитки любого рода исключаются.

Важно! При тяжелой интоксикации диета соблюдается куда дольше и носит более жесткий характер.

Хотя понос после употребления алкоголя – частое явление, во всем нужно знать меру, чтобы последствия для организма не оказались разрушительными.

Источник: https://OtPonosa.com/simptomy/ponos-posle-alkogolya.html

Понос после алкоголя: причины появления и способы лечения

Почему после алкоголя понос: причины диареи и ее лечение

Понос после алкоголя – явление нередкое. Диарея настигает заядлых любителей любых горячительных напитков. В чем состоят причины появления подобной реакции организма на алкоголь – в качестве напитков, их количестве или индивидуальных особенностях организма? И всегда ли требуется лечение?

Факторы возникновения

Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, это не столько способ хорошо провести время, сколько пагубное влияние на все сферы человеческой жизни и прежде всего на здоровье.

Часть людей вследствие приема небольшой дозы алкоголя чувствуют значительное ухудшение состояния, других подобная участь настигает после бурной пьянки, а у третьих появление неприятных симптомов возможно после длительных излияний.

Но в первых 2 случаях возникает понос, а у алкоголиков расстройство желудка переходит в хроническую форму. Почему же организм так реагирует на алкоголь? Основные причины данного явления:

  1. Спиртосодержащие напитки, особенно крепкие и некачественные, являются, по сути, ядом. Вот почему срабатывают защитные механизмы в виде поноса. Организм пытается очиститься от токсических веществ, содержащихся в алкоголе. В сложившейся ситуации не помешают способы очистки кишечника сорбентами и применение клизмы.
  2. Почему после спиртного начинается диарея и усиливается газообразование? Причины заключаются в том, что спирт – мощное антисептическое средство и, попав в организм человека, убивает бактерии, не разбирая, полезные они или нет. Естественно, наблюдается нарушение стула –как понос, так и запор.
  3. Понос после алкоголя может быть связан с тем, что крепкий алкоголь, если его употреблять часто и много, буквально сжигает слизистые желудка и других органов ЖКТ. В данной ситуации нарушение и становится причиной появления расстройства желудка. Подобное состояние требует комплексного лечения.
  4. Появление жидкого стула после пьянки возможно вследствие избыточной жидкости, содержащейся в каловых массах – этанол не дает ей полностью впитываться из пищи. Также он активизирует работу желудка, орган не справляется с нагрузкой, почему вода и не успевает усваиваться и выходит с калом.
  5. Понос после алкоголя с желчью сигнализирует о том, что происходит обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потребуется лечение, так как алкоголь вызывает значительные осложнения заболеваний.

напитки содержащих алкоголь

Какое спиртное вызывает расстройство

Существует множество напитков, содержащих алкоголь, и у каждого из них свой способ вызывать у человека понос, даже у тех, которые считаются весьма безобидными. Пиво ошибочно считается легким напитком, и многие уверены, что это отличный способ для удаления жажды.

Но сегодня градус пива производители подняли до уровня винного, и выпивая по нескольку литров за раз, человек нагружает свой организм. Большое содержание спирта, внушительные объемы жидкости, химические добавки, содержащиеся в пиве – вот причины развития дисбактериоза и, как следствие, поноса.

Да и причины современного алкоголизма нередко связаны именно с пивом.

  • Водка – частый гость на столе во время пьянки. Это очень агрессивное спиртное, не только обжигающее слизистые, но и пагубно влияющее на выработку ферментов. Вот почему непереваренная еда бродит в кишечнике, и появление поноса – вполне естественное явление, организм выводит токсины и кусочки пищи.

При зависимости к выпивке у больного развивается алкогольный гастрит, диарея дополняется и другими симптомами – противным привкусом во рту, болями в области эпигастрия, тошнотой, нередко наблюдается появление рвоты и напряженности брюшины.

Нередко понос после длительного приема водки является симптомом не только обострения заболеваний ЖКТ, но и гепатита, в этой ситуации требуется экстренное лечение. Причем лечения требует не только недуг ЖКТ, но и алкогольная зависимость.

  • Шампанское – легкое, игристое вино, оно часто становится причиной появления жуткого похмелья. А все потому, что способы его изготовления связаны с насыщением напитка различными примесями, в том числе и углекислым газом. Шампанское оказывает раздражающее действие на весь ЖКТ, повышает кислотность содержимого желудка, в чем и заключаются причины появления тошноты, рвоты и поноса.
  • Вино является менее агрессивным напитком (при условии его высокого качества), но после его приема может развиться диарея. Причины кишечного расстройства связаны не только с токсичностью алкоголя, но и с послабляющим действием самого винограда.

Вино

Как лечится?

Если диарея застигла врасплох после редкого застолья, то волноваться особо не стоит. В этом случае помогут традиционные способы лечения. Необходимо вывести ядовитые вещества из организма.

Для этих целей подойдет активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь. Нередко алкогольная интоксикация приводит к обезвоживанию, в том числе и из-за поноса.

Чтобы избежать этого, можно применить проверенный способ – пить каждые 10 минут по две-три столовых ложки раствора Регидрона.

Также необходимо употреблять много жидкости, но до прекращения поноса – небольшими порциями. Подойдет минеральная вода без газа, настой ромашки, травяные чаи, а вот кофе, какао, напитков, содержащих алкоголь, лучше избегать.

После появления диареи следует ограничить потребление жирной, тяжелой пищи, сладкого, мучного. Врачи в этом случае диету ставят во главу лечения поноса.

Если подобные способы не дали результата, значит понос сигнализирует о более серьезных расстройствах, и такое состояние требует обращения к специалисту, который и назначит соответствующее лечение.

При частом употреблении алкоголя причины жидкого стула чаще всего связаны с воспалением слизистой желудка – гастритом.

Обычные способы устранения поноса не подойдут, только врач может назначить лечение, которое основывается на приеме антибиотиков. Понос после алкоголя может возникнуть и после долгого запоя, и после пары рюмочек водки, причины могут быть различны.

Но главный способ избежать данного состояния – как можно реже употреблять спиртное, тогда и лечения никакого не потребуется.

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/kishechnik/caureja/ponos-posle-alkogolya-prichiny-poyavleniya

Понос после алкоголя: лечение

Почему после алкоголя понос: причины диареи и ее лечение

Длительные застолья, дружеские посиделки вызывают на утро понос после алкоголя, тошноту, рвоту. Появление с похмелья таких признаков у абсолютно здорового человека считается нормальном ответной реакцией на чрезмерное количество выпитого. Наличие в каловых и рвотных массах желчи и крови свидетельствует о серьезных патологиях и сбоях в работе внутренних органов.

Появившийся жидкий стул после алкоголя является защитной реакцией организма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к накоплению человеком этилового спирта, являющегося сильным токсином. Его избыток выводится вместе с рвотными и каловыми массами. В противном случае, без поноса, человек бы скончался от перенасыщения ядами, скопившимися во внутренних органах.

Понос после пьянки может иметь различные оттенки (почти белый, черный, красноватый, желтый и т.д.), примеси (желчь, кровь, остатки непереваренной пищи) и разные причины возникновения. Это:

  • алкогольная интоксикация – перенасыщение ядами, конкретно – этиловым спиртом;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта или желудка – при большом употреблении крепкого алкоголя (рома, водки, коньяка);
  • повышенный уровень жидкости, разжижающей каловые массы;
  • нарушение обмена веществ.

Спровоцировать понос у здоровых людей может употребление пива. Это связано с содержанием в нем большого количества консервантов Е, которые преумножают присутствующие токсины.

Этот напиток, наряду с шампанским, вином, вызывает в желудке процесс брожения, который приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной микрофлоры.

При постоянном употреблении пива диарея с похмелья приобретает хроническую форму.

Проникая в печень и поджелудочную железу, алкоголь способствует повышенному образованию и выделению желчи. При попадании ее больших объемов в кишечник, кал разжижается и обесцвечивается или приобретает желтый оттенок.

Такой цвет часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При нарушении работы поджелудочная железа плохо справляется с расщеплением жиров, что проявляется в присутствии в каловых массах желчи и кусочков непереваренной еды.

Понос после пьянки при обострении панкреатита сопровождается такими симптомами:

  • сильнейшая боль в животе,
  • боль в подреберье, отдающая в любые части тела – бок, спину,
  • потеря веса,
  • сонливость, бессонница.

Возникновение жидкого стула с примесями крови – тревожный симптом, требующий неотложного обращения к врачу. Он проявляется при трещинах прямой кишки, колите и других серьезных заболеваниях.

Чрезмерное количество этилового спирта расширяет кровеносные сосуды и вызывает застой крови в венах, что способствует возникновению внутренних кровотечений и образованию геморроидальных узлов.

Геморрой после запоя характеризуется рвотой, которая сопровождается слабостью, головокружением. Симптомами гастрита, который, если не лечить, приведет к язвенной болезни, являются:

  • боль в желудке,
  • спазмы,
  • неприятный привкус во рту,
  • тошнота.

Чем опасен понос после пьянки

Расстройство желудка не всегда представляет серьезную опасность. Если человек абсолютно здоров, не страдает запоями, понос с похмелья не носит хронический характер и не сопровождается другими отягчающими симптомами, то скорее всего он просто неверно рассчитал дозу выпитого алкоголя, и понос в скором времени пройдет сам, без медикаментозной помощи.

Причиной жидкого стула, сопровождающегося подъемом температуры, болью в теле, может стать появившиеся или обострившиеся заболевания поджелудочной железы, печени, почек:

  • гепатиты, приводящие к циррозу,
  • язва желудка,
  • алкогольный гастрит,
  • отек Квинке,
  • поражение центральной нервной системы,
  • сахарный диабет,
  • воспаление анальных желез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Жидкие каловые массы вымывают из человеческого организма не только вредные, но и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При слишком частом стуле после пьянки возникает острая нехватка витаминов, микроэлементов и обезвоживание,последствиями чего становится истощение, преждевременное старение кожи и отмирание внутренних органов.

Смертельно опасен понос темного, почти черного цвета. Так проявляется внутреннее кровотечение. При несвоевременном обращении к врачу, наступает смерть.

К летальному исходу приводит заболевание печени – цирроз (необратимое отмирание ее клеток, первым признаком развития которого является понос после запоя и появившийся на его фоне гепатит.

Черный понос с примесью непереваренной еды, сопровождающийся тошнотой, рвотой, сильными болями в желудке, является симптомом открывшейся язвы.

Что делать при поносе после алкоголя

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

  • прекратить пьянку;
  • принять энтеросорбент – активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.;
  • вызвать рвоту, если она не появилась в течение 2-3 часов после опьянения;
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принять «Регидрон» и пить больше воды;
  • в ближайшие 12 ч. отказаться от приема пищи.

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные препараты и продолжать пьянку. Назначить правильное лечение, выявить причину плохого самочувствия и поставить правильный диагноз может только квалифицированный медицинский работник. При появлении вышеописанных симптомов больной должен обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Традиционное лечение

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после — алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе — 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.

Диета

Соблюдение диеты в несколько дней, а если потребуется, недель после пьянки, поможет восстановить микрофлору кишечника, нормализовать стул и избежать проблем в будущем.

В этом помогут продукты, закрепляющие стул – рис, сухари и др. В списке противопоказанных еда, раздражающая желудок – острое, соленое, жирное и т.д.

Рацион питания составляется с уменьшением углеводов, но сохранением нормы белков.

Когда появляется понос от алкоголя, рекомендуется выбирать продукты, приведенные в таблице ниже:

Рекомендуется Возможно Запрещено
Жидкая рисовая каша или отвар Крупяные каши (кроме перловки) Алкоголь
Бананы Овощные пюре без добавления лука и чеснока Лук, чеснок, острые специи
Галеты или подсушенный хлеб Яйца всмятку или омлет в духовке Выпечка
Ягодный кисель Творог и обезжиренный кефир Молоко и молочные продукты
Настой ромашки Макароны Чай, кофе
Нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару Ягоды Жареные, жирные, острые блюда
Пряности Соленья

Источник: https://sovets.net/15554-ponos-posle-alkogolya.html

Почему после алкоголя понос: основные причины диареи и ее лечение

Почему после алкоголя понос: причины диареи и ее лечение

Врачи не рекомендуют злоупотреблять алкогольными напитками, в том числе пивом, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Итак, алкогольные напитки осуществляют последующее влияние на органы пищеварения:

  • В первую очередь нарушается обмен веществ. Замедляется всасывание, и усвоение полезных веществ из пищи. Организм недополучает витаминов и минералов, что отрицательно влияет на работу важных органов и систем.
  • Алкогольные напитки, попадая в пищеварительную систему, раздражают нежную слизистую оболочку, что приводит к развитию язвенной болезни желудка.
  • Под влиянием алкоголя пищеварительная система не может нормально и оперативно переваривать пищу, что приводит к застою продуктов распада в кишечной системе.
  • Алкоголь отрицательно влияет на кровообращение, разрушаются сосуды, органы недополучают полезных веществ, что отрицательно влияет на их работу.

Итак, только в умеренных дозах можно использовать алкогольные напитки. Например, красное вино помогает ускорить кровообращение, а пиво наполняет организм полезными витаминами группы В. При этом нужно знать меру и употреблять алкоголь в умеренных дозах, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Запоры после приема алкоголя

Достаточно часто развивается запор от алкоголя. При этом не всегда нужно много пить, чтобы получить расстройства пищеварения.

После алкоголя могут возникать следующие негативные симптомы:

  • Болевые и дискомфортные ощущения в различных участках живота.
  • Проблемы с дефекацией. Это может быть как частичное, так и полное приостановление опорожнения кишечника.
  • Ухудшение общего самочувствия в виде головной боли, тошноты.
  • Частая отрыжка.
  • Повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Болевые ощущения во время опорожнения кишечника.

Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, если каждый раз появляются такие неприятные симптомы. Сегодня существуют эффективные способы и методы лечения запора без алкоголя.

Причины возникновения поноса после алкоголя

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол — это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол — это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок.

Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы.

В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.

Помимо этого стоит отметить, что алкоголь — это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все — от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.

В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка.

Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.

Симптомы болезней ЖКТ при постоянном приеме алкоголя

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний — тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:

  • Тошнота и отрыжка кислотой, горечью, воздухом;
  • Боли в левом и/или правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • Рвота;
  • После алкоголя понос или запор с формированием сильно маслянистых тёмных фекалий;
  • Диарея с кровью или чёрный кал (последнее может свидетельствовать о возникших кровотечениях в одном из отделов системы пищеварения).

Понос после вина

Часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми

О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок.

Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень.

Результат — понос после запоя.

Причины появления поноса после пива

В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.

Диарея после пива

К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт

Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка.

К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки).

Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.

Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка.

Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки.

Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие — понос.

Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.

Понос после шампанского

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности.

Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос.

В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.

Понос после водки

Водка — крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему.

А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.

Почему после алкоголя болит желудок и что делать?

Помощь при алкогольной диарее

Состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к приёму адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля

Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:

  • Приём адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля.
  • Обеспечение обильного питья мелкими глотками. Это могут быть чай, несладкий компот, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода.
  • Но стоит помнить, что если понос сопровождается резкими болями в подреберье, увеличением печени или поджелудочной, что можно прощупать даже рукой, то стоит немедленно обращаться к врачу, а не ждать усугубления ситуации. Вполне возможно, что у больного случилось обострение панкреатита.

Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка.

Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки.

В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.

Насколько полезно употреблять мед при гастрите

Страшное слово гастрит известно каждому. Очень часто мы, испытывая те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сами себе ставим такой диагноз. Что такое гастрит на самом деле? Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Стоит насторожиться, если вы испытываете так называемые «голодные боли», неприятные ощущения непосредственно после приема пищи, тошноту, расстройства стула, снижение массы тела и отсутствие аппетита.

Если вы испытываете подобные неприятные ощущения — это повод немедленно обратиться к врачу. Раннее выявление заболевания и назначение адекватной терапии поможет вам избежать серьезных последствий, таких, например, как язва желудка.

Диагноз ставится врачом, на основании результатов исследования — эндоскопии.

Когда диагноз установлен, врач обязательно назначит вам надлежащее лечение, которое обычно включает в себя не только медикаментозное лечение, но и диетическое питание.

Здесь у пациентов возникает масса вопросов о том, что можно и что нельзя есть при гастрите.

Пациенты часто интересуются, можно ли при гастрите есть мед? Отвечаем с полной ответственностью, что мед при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Сегодня очень распространенной является апитерапия — лечение продуктами пчеловодства. Данная терапия оказывает неоценимую помощь тем, кто хочет защитить себя от вредных воздействий окружающей среды. Это очень актуально для пациентов, страдающих теми или иными формами гастрита.

Можно ли при гастрите есть мед?

При различных заболеваниях ЖКТ употреблять продукты пчеловодства не только можно, но и нужно.

Этот бесценный продукт обладает ярко выраженными антибактериальными, ранозаживляющими, антитоксическими и седативными свойствами, что, без сомнения, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего человеческого организма в целом.

Для того чтобы ваш желудок не болел, необходимо лечить не только его, но и другие сопутствующие заболевания. Необходимо обратить внимание на состояние нервной системы, иммунитета и так далее, то есть подойти к лечению комплексно.

Как мед влияет на состояние ЖКТ?

Мед, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает снять воспаление слизистой оболочки желудка. Если при гастрите есть мед постоянно, то он может значительно повлиять на секрецию желудочного сока.

Помимо этого, мед является мощным иммуномодулятором и прекрасным седативным средством, что, несомненно, благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Так что употребление меда при лечении гастрита оправдано и не будет лишним.

В состав меда входят органические кислоты и минеральные вещества, потому при гастрите мед можно кушать в качестве диетического продукта.

Какие существуют методики применения меда в лечении гастрита?

  • Мед и алоэ. Для приготовления лечебной смеси вам понадобятся: листья алоэ — 200 гр (возраст растения от 5 лет) и 200 гр меда. Листья алоэ необходимо промыть и измельчить на мясорубке. Мед растопить на водяной бане, добавить туда наше алоэ и томить на медленном огне еще 3-4 минута. Хранят полученную массу в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. При острых и хронических формах гастрита рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения 1-2 месяца.
  • Полезен чай из сушеницы болотной и меда. Заварить одну столовую ложку сушеницы болотной на 1 стакан кипятка и добавить 1 столовую ложку меда. Дать настояться 15-20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.

Искусственный или разбавленный мед может не только не принести такого долгожданного облегчения, но и сильно навредить. Будьте бдительны при выборе продукта. При гастрите можно употреблять мед, в количестве не более 150 гр в сутки, из-за высокого содержания сахара.

Курс лечения длительный, требует самоорганизации и терпения, но если вы приложите усилия — результат будет. Более того, он превзойдет даже самые смелые ваши ожидания, есть случаи даже полного исцеления больных! Была, например, у человека язва желудка, да вся вышла. Ешьте мед на здоровье, вне зависимости от того, есть у вас проблемы с желудком или нет.

Гастрита может и не быть, но этот кладезь здоровья должен быть в рационе каждого человека.

Источник: https://zdorovo.live/alkogolizm/pochemu-posle-alkogolya-ponos-osnovnye-prichiny-diarei-i-ee-lechenie.html

Понос после алкоголя: причины и лечение

Почему после алкоголя понос: причины диареи и ее лечение

Многие не раз оказывались в ситуации, когда после обильного застолья с большим количеством алкоголя наутро чувствовали себя не просто разбитым, с головной болью, но и сталкивались с сильным расстройством работы желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой и даже поносом. Почему на утро появляется понос после большого количества выпитого алкоголя или пива даже у абсолютно здорового взрослого человека?

Такая ситуация является вполне нормальной ответной реакцией организма на слишком большое количество выпитого. Обычно эта ситуация разрешается сама собой в ближайшие сутки-двое, однако при наличии нетипичных симптомов стоит задуматься о том, что возможна патология в работе внутренних органов.

Причины появления

Каковы причины появления поноса после принятия большой дозы алкоголя? В этом случае расстройство желудка является защитной реакцией организма на одномоментное токсическое воздействие этилового спирта.

Обычно, если доза превышена несильно, избыток алкоголя выводится вместе с рвотными массами. Если выпита чрезмерная доза, организм пытается избавиться от интоксикации всеми возможными способами, в том числе, диареей.

При значительном превышении возможной дозы, диарея сопровождается:

  • сильными головными болями,
  • болями в области желудка и кишечника,
  • нарушением обмена веществ,
  • резким повышением уровня жидкости в организме при одновременном ощущении сухости.

Если выпита большая доза крепкого алкоголя, например виски, конька, рома, может возникнуть ожог слизистой пищеварительного тракта.

Почему после пива тоже часто начинается понос? Причиной диареи после употребления большого количества пива здоровым человеком чаще всего являются консерванты, которые присутствуют в большом объеме в этом напитке. Их избыточное количество способствует усилению токсического воздействия на организм.

Кроме того, пиво, так же, как шампанское и вино, усиливает возникающий в желудке процесс брожения, в результате которого наблюдается дисбактериоз. При постоянном употреблении пива такие нарушения кишечной микрофлоры вызывают негативные последствия, и понос после пива приобретает хроническую форму.

Разновидности

Диарея на следующий день после значительного количества выпитого алкоголя может приобретать необычный цвет — от практически белого, желтого и красноватого до зеленого и почти черного. При этом в каловых массах могут присутствовать непереваренные остатки пищи вместе в примесями желчи и крови.

  • Воздействие этилового спирта на печень и поджелудочную железу вызывает повышенное образование и выделение желчи. Если в кишечник попадает одновременно большой объем желчи, каловые массы приобретают желтый оттенок и разжижаются, такой оттенок обычно сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Под воздействием алкоголя поджелудочная железа не справляется с расщеплением жира, поэтому в каловых массах присутствуют частицы непереваренной пищи и желчь.

  • Если диарея возникла после приема большой дозы алкоголя на фоне обострившегося панкреатита, она обычно сопровождается одновременной сонливостью и бессонницей, потерей веса, при этом сильно болит живот, и резкая боль отдается во все части тела.
  • Жидкий стул с кровью — всегда очень серьезный симптом, который требует срочно обратиться к врачу. Вполне вероятно, что у человека присутствует серьезное заболевание, сопровождающееся трещинами и ранами различных органов желудочно-кишечного тракта.

При этом значительное количество алкоголя расширяет кровеносные сосуды, что приводит к внутренним кровотечениям.

  • При наличии геморроя у больного появляется сильная рвота со слабостью и головокружением.
  • Если диагностирован гастрит, большая доза алкоголя вызовет спазмы и боль в желудке, тошноту, неприятный привкус во рту, а при отсутствии лечения, скорее всего, приведет к язвенной болезни.

Опасность диареи

Диарея с похмелья не всегда бывает опасной: организм взрослого здорового человека в состоянии сам, без медикаментозной помощи, быстро справиться с последствиями алкогольного отравления.

Лечение необходимо, если наряду с расстройством желудка у пациента проявляются необычные симптомы. Например, головная боль и повышение температуры, боль и ломота во всем теле могут быть признаками обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  1. язвы желудка,
  2. сахарного диабета,
  3. гастрита,
  4. печеночной или почечной недостаточности.

Такими же симптомами может проявляться опухоль — и доброкачественная, и злокачественная.

Поскольку при расстройстве желудка из организма человека вымываются не только вредные, токсичные вещества, но и полезные, необходимые для нормальной жизнедеятельности, при частой диарее в организме возникает обезвоживание и резкая нехватка витаминов и микроэлементов.

Впоследствии такое состояние может привести к истощению, преждевременному старению и даже отмиранию внутренних органов.

  • Если каловые массы практически черного цвета, ни в коем случае не откладывайте обращение к врачу — такое состояние может быть смертельно опасным, поскольку является симптомом внутреннего кровотечения.

Чаще всего, это признак цирроза печени, при котором происходит необратимый постоянный процесс отмирания ее клеток, обычно завершающийся летальным исходом.

Черный цвет каловых масс с примесью непереваренной пищи, при котором пациент ощущает тошноту или рвоту, боли в желудке, чаще всего сигнализирует об обострении язвы желудка.

Первая помощь

Прежде, чем оказывать первую помощь пострадавшему, необходимо адекватно оценить, в каком состоянии он находится, и насколько серьезна возможная опасность для организма.

  1. Если человек редко употребляет большие дозы спиртного, практически здоров, и его состояние не ухудшается, то в качестве первоначальных мер необходимо прекратить употребление спиртного и вызвать у пострадавшего рвоту.
  2. В этом случае можно принять энтеросорбент, например, активированный уголь, для уменьшения количества токсинов в желудке.
  3. Больному необходимо пить как можно больше воды для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс, можно принять Регидрон.
  4. На ближайшие 10-12 часов следует отказаться от приема любой пищи.

Если состояние пациента ухудшается, появляются необычные симптомы, например, повышение температуры тела, неконтролируемая рвота с желчью или кровью, резкое изменение цвета и консистенции каловых масс, появляется продолжительная диарея, галлюцинации — необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник: https://alkogolizma.com/bolezni/ponos-posle-alkogolya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.