Правила диеты при запоре: какие продукты для питания рекомендуют

Содержание

Диета при запорах

Правила диеты при запоре: какие продукты для питания рекомендуют

Запором страдает очень много людей – эта проблема касается как детей, так и взрослых. Причины этого заболевания могут быть разными: послеоперационные спайки в ЖКТ, нарушение функции опорожнения после родов, различные заболевания (диабет, болезнь Паркинсона, инсульт, хронический панкреатит и пр.). Но самая частая причина запора у взрослых и детей – это неправильное питание.

Преобладание в рационе рафинированных продуктов, очень малое количество свежих фруктов и овощей, неправильный питьевой режим приводят к формированию каловых завалов (каловых камней), которые затрудняют продвижение пищи по пищеводу и, в конечном итоге, приводит к запору.

Основной помощник в излечении от этого неприятного недуга – специальная диета.Не следует уповать на лекарства, они могут помочь один или несколько раз, но избавить от проблемы навсегда может только правильно подобранный рацион.

Диета направлена на усиление перистальтики желудка и способствует очищению организма от токсинов гниющей пищи. Ведь при запорах пища, которая вовремя не покидает организм, начинает гнить и разлагаться внутри, вызывая постепенное отравление организма и общую интоксикацию. Это выражается головными болями, бессонницей, раздражительностью, кожными высыпаниями и т.д.

Основные правила питания при запорах и общие рекомендации

При запорах диета предусматривает соблюдение некоторых правил, причем при выраженной склонности к запору их нужно придерживаться постоянно:

  • Обязательно пить много чистой воды – не менее 2л в сутки. Это главное правило диеты. Вода способствует размягчению скопившихся каловых масс и облегчает процесс дефекации. Неправильный питьевой режим, когда вода заменяется соками, чаем, кофе и другими напитками, чреват выраженной интоксикацией организма и усугублением заболевания;
  • Пищу принимать 5-6 раз в день. Питание должно быть дробным, чтобы не загружать желудок большим количеством пищи за один раз – это провоцирует возникновение каловых камней;
  • Обязательно в рационе диеты у взрослых и детей должны быть свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Клетчатка – это незаменимый адсорбент и эффективная «щетка» для кишечника. Проходя по пищеводу, она собирает со стенок все залежи и выводит их наружу;
  • По возможности стараться не измельчать пищу, либо готовить ее большими порционными кусками. В питании не должны часто присутствовать блюда в виде пюре (лучше вообще исключить) и изделия из фарша (котлеты, тефтели). Такая пища способствует вялости ЖКТ и благодаря вязкой консистенции создает плотные комки, склеиваяостатки пищи между собой;
  • По той же причине следует избегать вязких каш, особенно из риса и манной крупы;
  • Диета исключает очень холодные или слишком горячие блюда. Все кушанья следует употреблять при умеренной температуре – холодные при 15°С, горячие при 60°С.

Диета при запорах у взрослых

В питании при запорах у взрослых в рационе обязательно должные присутствовать следующие продукты и блюда:

Фрукты:

Яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни. Фрукты нужно есть ежедневно в натуральном виде. Особенно полезны в диете яблоки – они богаты пектином, который, в свою очередь, богат пищевыми волокнами (клетчаткой).

Овощи:

Морковь, свекла, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, болгарский перец, земляная груша, кабачки, тыква, цветная капуста. В питании при запорах у взрослых овощи должны присутствовать на столе каждый день в виде салатов, гарниров, овощных ассорти.

Мясо и рыба:

Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты лучше готовить целым куском (варить¸ тушить, запекать). Жареные блюда лучше исключить из меню диеты при запорах у взрослых.

Кисломолочныепродукты:

Очень полезен кефир – его нужно пить ежедневно, не менее 1 стакана. Можно употреблять творог, сметану, ацидофилин, ряженку.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

Диета при запорах у взрослых приветствует в рационе хлеб из муки грубого помола в небольших количествах (150 г в день).

Крупы:

Рассыпчатыекаши из гречневой, перловой, ячневой крупы можно готовить каждый день. Очень полезна овсянка – она прекрасно очищает организм от шлаков.

Сухофрукты:

Чернослив, инжир, курага, изюм, урюк.

Супы нужно готовить на овощных отварах или нежирных мясных бульонах. Слизистые первые блюда лучше исключить из рациона.

Вредные продукты питания при запорах у взрослых и детей

  • Белый хлеб и сдоба;
  • Изделия из теста (вареники, пельмени, пирожки);
  • Жареные блюда;
  • Картофель;
  • Жирное мясо и мясо птицы с кожицей;
  • Консервы, копчености;
  • Яйца вкрутую и жареные;
  • Рис и манная крупа;
  • Вязкие каши;
  • Редька, лук, чеснок, редис;
  • Какао, крепкий чай, кофе;
  • Кисели и желе;
  • Алкоголь.

Питание при запорах у детей разных возрастных групп

При запорах у детей диета должна соответствовать возрасту ребенка. Исходя из его потребностей, формируется основной набор продуктов и блюд, входящих в меню.

Грудные дети

Маленькие крохи до года довольно часто страдают от запоров. Если ребенок на грудном вскармливании, то диету при запорах следует соблюдать маме. Малышу, питающемуся смесями нужно давать больше воды (100г в сутки) и обязательно проконсультироваться с педиатром.После шести месяцев, когда вводят прикорм, проблема запоров в большинстве случаев решается сама собой.

Дети от 2 до 7 лет

Диета при запорах у детей этой возрастной группы состоит из различных овощных блюд (салатов, винегретов, запеканок), отварного мяса и рыбы в виде гуляшей и жаркого, молочных продуктов и обилия свежих фруктов (фруктовые пюре, салаты).

Ежедневно в питании при запорах у детей должны присутствовать размягченные сухофрукты, особенно чернослив. Морковь, натертая на крупной терке с яблоком – прекрасное блюдо, без которого невозможно представить меню диеты при запорах у детей. Кисломолочные продукты можно подсластить сахаром или медом.

Питание при запорах у детей от 7 лет и старше

Дети школьного возраста питаются, как правило, всеми продуктами, что и взрослые люди. Поэтому в меню диеты можно включать много салатов из сырых овощей, богатых клетчаткой, свежие фрукты в натуральном виде, грубоволокнистое мясо и нежирную рыбу, приготовленные крупными кусками. На ночь обязательно стакан кефира или простокваши без сахара.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-zaporah.html

Меню питания при запорах у взрослого человека

Правила диеты при запоре: какие продукты для питания рекомендуют

Правильное питание — залог успешного пищеварения, активной работы кишечника, регулярного стула. Специально разработанные диеты помогают людям, страдающим от задержки стула, восстановить перистальтику кишечника, наладить процесс пищеварения. Диетическое питание у взрослых, людей пожилого возраста и детей отличается.

Что выбрать — послабляющее питание или прием слабительного?

Профессиональный врач не назначит пациенту слабительные препараты, если не испробованы альтернативные методы лечения констипации (задержки стула). К щадящим средствам относится диета. Она рекомендована всем пациентам, страдающим от нарушения дефекации.

Питание при запорах у взрослых (послабляющие продукты) помогает восстановить оптимальное пищеварение, не осложняя работу ЖКТ, и улучшить перистальтику кишечника. Нередко пациентам удается избавиться от запора с помощью одной лишь диеты.

Послабляющее питание превалирует над приемом слабительных средств ввиду небезопасности использования последних. Препараты, помогающие опорожнить кишечник, избавляют от симптома, но не справляются с корнем проблемы. Частый прием способствует осложнениям, среди которых:

  • синдром “ленивого” кишечника, когда орган отказывается самостоятельно, без помощи слабительного полноценно функционировать;
  • дисбактериоз;
  • психологическая зависимость от препаратов.

Лекарства слабительного свойства назначаются при бездейственности альтернативных средств, включающих соблюдение правильного режима питания, диеты.

Когда запор не вызван патологическими процессами в организме, пациенту рекомендуется соблюдать стол №15 по Певзнеру.

Диета предусматривает большое количество клетчатки, витаминов, сбалансированное питание, включающее белки, жиры, углеводы.

Употреблять пищу необходимо 5 раз в день, тщательно пережевывая, не допуская переедания. Желательно есть в одинаковое время для облегчения работы кишечника.

Что можно и нельзя кушать?

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения, отягощающие его. В ежедневном меню должны присутствовать блюда, улучшающие работу ЖКТ, обладающие послабляющим действием.

Диета при запорах у женщин и мужчин не имеет отличия. Исключением является период ожидания малыша и лактации, когда женщине необходимо ориентироваться на продукты, разрешенные беременным и в послеродовом периоде.

СлабятКрепят
Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, дыня, авокадо).Полностью исключается спиртное — алкоголь тормозит процесс пищеварения.
Овощи. Популярностью пользуется свекла. Она улучшает перистальтику кишечника, обладает выраженным слабительным действием. Морковь, капуста, томаты при констипации входят в список диетических.Исключите из рациона жирные сорта мяса. Не стоит употреблять свинину, говядину с прожилками сала, сервелат, копченые продукты.
Чернослив, курага.Мучные изделия из свежего хлеба.
Первые блюда из овощей. Рекомендуется варить с применением перловой крупы, гречихи. Окрошка, свекольник.Шоколад, кофе, крепкий чай, какао. Желательно полностью исключить сладкое.
Каши. Варите на воде, добавляйте отруби, клетчатку. Отдавайте предпочтение гречихе, пшёнке, овсянке, перловке.Яйца употреблять в любом виде при запоре нежелательно. Жареный продукт не только осложняет течение констипации, но и приводит к обострению хронических болезней ЖКТ.
Лук репчатый оказывает послабляющий эффект в любом виде. Благоприятное воздействие оказывает при хронической форме запора.Откажитесь от острых приправ, соусов, специй.
Приготовьте в домашних условиях йогурт, кефир. Свежие кисломолочные продукты натурального происхождения помогают в работе ЖКТ.Бобы, чечевица, горох.
Цельнозерновой, зерновой хлеб.Манная каша, рисовая — полностью уберите из меню. Они тормозят процесс пищеварения, отягощая его.

Обязательное условие диетического питания при нарушении дефекации — соблюдение питьевого режима. В день необходимо употреблять минимум 1-1,5 литра жидкости при отсутствии противопоказаний.

Диета при запорах у беременных отличается ограниченным потреблением жидкости по показаниям врача, исключением из меню экзотических фруктов. Порции блюд должны быть минимальными для облегчения пищеварения.

Примерное меню при запоре

При задержке стула меню на день распределяется таким образом, чтобы тяжелая пища потреблялась в обед, в утренние часы и вечерние еда носит легкий характер. Составляя рацион, соблюдайте следующие рекомендации.

На завтрак предпочтительно употреблять кашу. Отварите на воде гречку, геркулес, овсяную, пшенную, перловую кашу. Из напитков утром выбирайте кисель, морс из свежих ягод, фруктов, компот.

Альтернативу кашам составят творожные вареники, оладьи на пару из кабачков.
В обед обязательно варите первое блюдо. Предпочтение отдайте супам-пюре, овощным, окрошке.

На второе можно приготовить голубцы из нежирного мяса, отварить курицу, рыбу, сделать овощной салат.

Ужин должен быть питательным, как обед, но не нагружать пищеварительный тракт. Подойдут блюда: творожная запеканка, ленивые вареники, каша, салат из свежих овощей, отварной свеклы, моркови, тушеная капуста.

Полдник разгрузочный. Перед сном нельзя наедаться, употреблять тяжелые продукты. Отличным вариантом станут: натуральный йогурт, снежок, ряженка, стакан кефира, чернослив, курага. Помните, питаться необходимо маленькими порциями для облегчения работы пищеварительного тракта.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров. Питание при запорах у пожилых людей сводится к максимальному потреблению клетчатки. Она составляет 80% ежедневного рациона.

Диетологи советуют обратить внимание на следующие продукты при задержке стула:

  • клетчатка;
  • хлеб с отрубями;
  • семена льна;
  • морепродукты;
  • мед;
  • петрушка, сельдерей, укроп;
  • каши (пшенная, гречневая, геркулесовая);
  • простокваша, ряженка, йогурты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • свежие ягоды;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Придерживайтесь правил питания:

  • кушайте 6-8 раз в день мелкими порциями;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • тушите, готовьте на пару, варите, запекайте;
  • еду не стоит чрезмерно измельчать (это приводит к нарушению дефекации);
  • овощи и фрукты ешьте в сыром виде;
  • пейте больше воды (2 литра в сутки).

Забыть придется о шоколаде, тортах, пирожных, мороженом, спиртном, кофе, консервации, жирном, жареном, копченом. Теперь данные продукты находятся под строжайшим запретом.

Диета №3 для детей

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

ИсключитьВключить в питание
Сладости: торт, пирожные, шоколад.Томатный, тыквенный. морковный, свекольный, абрикосовый сок.
Мучные изделия: булочки, пирожки, ватрушки и т.д.Вторые блюда из ячневой, геркулесовой, гречневой, кукурузной, перловой крупы.
Какао, кофе, черный чай крепкий, кисель.Индейку, курицу, телятину без содержания сала.
Всё копченое, соленое, консервированное, жирное, жареное.Йогурты без добавок, натуральные, кефир, ряженка, снежок и творог.
Мясо с салом и жир.Паровые омлеты из белков.
Манную, рисовую кашу, макаронные изделия.Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерный.
Фрукты: айва, кизил.Фрукты: нектарины, бананы, персики, яблоки, арбуз, дыню, абрикос.
Овощи: хрен, чеснок, картофель, редис, редька, репа белая.Овощи: патиссоны, морковь, свекла, кабачки, капуста, соленые огурцы, тыква.

Основные принципы питания по диете №3:

  • давайте малышу не менее 1-1,5 литров жидкости в день ( в том числе соки, супы, компот и т.д.);
  • ограничьте потребление ребенком соли, углеводов и протеинов;
  • следите за режимом потребления пищи (перерывы между едой должны быть одинаковые, блюда весить не более 150-200 грамм).

Придерживаться правил питания при констипации важно для быстрого выздоровления, исключения осложнений, к которым приводит запор. Нарушение дефекации нередко вызывает геморрой, воспаление прямой кишки, интоксикацию организма. Проблему констипации легче предупредить, чем лечить. Соблюдайте диету всегда, чтобы желудок и кишечник работали оптимально.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/dieta-pri-zapore-u-vzroslyih-menyu.html

Диета при запорах: какое питание поможет взрослым и детям

Правила диеты при запоре: какие продукты для питания рекомендуют

О чем задумываются мужчины и женщины, столкнувшиеся с запором? Прежде всего, о том, какое слабительное им надо принять. К сожалению, только единицы беспокоятся о том, каково их питание и начинают использовать специальную диету для лечения запора. Однако именно питание способно помочь людям нормализовать работу кишечника или, наоборот, поспособствовать ухудшению перистальтики.

Стоит помнить

В идеале диета при запорах должна составляться терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом индивидуально: у каждой женщины и у каждого мужчины отличается образ жизни, причины, которые спровоцировали затор в кишечнике, у них разная форма недуга. Но есть общие рекомендации по составлению плана правильного питания. Их стоит соблюдать всем людям, столкнувшимся с проблемой запора.

  1. Диета при запорах у взрослых и детей не должна мешать терапевтическому лечению, назначенному доктором. Врачу надо обязательно сообщить о том, как вы питаетесь – он поможет грамотно скорректировать меню при запорах, составит список полезных продуктов и запрещенных блюд.
  2. Питание должно быть умеренным. С одной стороны, голодание запрещено, так как организму нужны полезные вещества для восстановления и борьбы с недугом. С другой стороны, взрослым и детям запрещено обильно кушать, так как это увеличит количество каловых масс в кишечнике.
  3. Диетическое питание при запорах надо соблюдать до полного выздоровления. Но и после того как кишечник снова слаженно заработает, не стоит забывать о том, что полезно кушать – это сбережет взрослого и ребенка от повторяющихся запоров.

Что запрещено при проблемах с животом

Существует список продуктов, которые лучше исключить из диеты больного (здоровому человеку их можно есть, но в ограниченном количестве):

  • Жареное и жирное мясо свести до минимума. Людям, страдающим от запоров, следует отдавать предпочтение диетическому мясу птицы и рыбы. От свинины лучше отказаться. Из способов приготовления мяса предпочтение отдавать варке, готовке на пару, тушению.
  • Воздержаться от молока. Лучше есть больше кисломолочных продуктов.
  • Алкоголь (в том числе слабоалкогольные напитки) только обостряет ситуацию. Людям с запорами пить спиртное не следует.
  • Макаронные изделия при запоре лучше не есть, так как они тяжело перевариваются и нагружают и без того ослабленный недугом кишечник.
  • Рис лучше исключить, поскольку он впитывает воду, что не очень хорошо: при запорах, наоборот, надо обеспечить большее поступление жидкости в кишечник взрослого или ребенка.

Диета при спастическом запоре (когда у мужчины или женщины произошел спазм стенок кишечника) предполагает исключение из меню следующих продуктов:

  1. Сильно соленые, острые блюда. Пряности еще больше тонизируют и без того спазмированные ткани, что только усиливает запор у взрослых и детей.
  2. Продукты, раздражающие ткани – щавель, шпинат, фасоль, бобы, редиска, спаржа.
  3. Не следует потреблять пиво и квас, так как они вызовут скопление газов в кишечнике, что усилит симптомы запора.
  4. Чай, кофе и другие кофеиносодержащие продукты также следует исключить из питания.

При атоническом запоре (он вызван отсутствием тонуса кишечника, который не может продвинуть каловые массы) не следует питаться продуктами с большим содержанием крахмала и пектина. Эти вещества активно выводят жидкость из организма и «высушивают» каловые массы, еще больше затрудняя их прохождение по кишечнику. Следует исключить из питания при атоническом запоре:

  • бананы;
  • рис;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • белый хлеб, в том числе в виде сухарей;
  • выпечку;
  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • гранатовый сок.

Что употреблять

Чтобы лечение болезни прошло быстрее и легче, надо включить в рацион продукты, способные снять симптомы. Диета при спастическом запоре должна быть направлена на снятие спазма и максимальное разжижение каловых масс (чтобы они смогли пройти даже через сильно суженный кишечник):

  1. При запоре можно кушать каши – гречневую, овсяную, перловую. Делать блюда лучше не на молоке, а на воде.
  2. Полезно есть много сухофруктов. Особенно чернослива, кураги, фиников, изюма.
  3. Диета при запорах состоит в основном из волокнистых фруктов и овощей. Их можно есть в сыром виде, а можно варить, тушить, готовить блюда на пару.
  4. Блюда надо заправлять растительными маслами (использовать оливковое, льняное, гречишное, ореховое и пр.) – они полезны для восстановления работы кишечника.

При атоническом запоре диета должна помогать усилить перистальтику кишечника (придать ему тонус) и смягчить кишечное содержание:

  1. Можно кушать черный хлеб из муки грубого помола – лучше с добавлением отрубей.
  2. Разрешены кисломолочные продукты – нежирный кефир, йогурт, простокваша.
  3. Как и при спастическом запоре, при атонической непроходимости надо есть как можно больше овощей и фруктов. Особенно полезными считаются сливы, абрикосы, яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, цветная капуста, сельдерей, помидоры, огурцы.
  4. Людям надо пить как можно больше воды, так как нехватка влаги зачастую является главной причиной образования атонического запора.

Несколько примеров блюд

Приведем несколько примеров меню, в которые включены блюда с полезными для работы кишечника веществами. Из перечисленных блюд можно сформировать свою диету.

Блюда для хронического запора в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом, омлет с томатами, ягодный морс.
  • Обед: вареная рыба с овощным рагу, тушеные овощи с оливковым маслом, овощной суп-пюре, зеленые щи со сметаной, уха.
  • Ужин: паровой рулет из фарша, свекольный салат со сметаной и черносливом, тушеный кролик с морковью.
  • Перекусы между основными приемами пищи: желе из смородины или клубники, липовый чай, компот из сухофруктов, клюквенный кисель.

Блюда для людей в период острого приступа запора:

  • Завтрак: пшенная каша с яблоком, кабачковая икра, овсянка с курагой.
  • Обед: кролик с рагу из кабачков, моркови и помидоров, отварная цветная капуста с тушеной рыбой, тушеная морковь с куриным филе.
  • Ужин: винегрет, тыквенная запеканка, отварная свекла с черносливом, голубцы, тертая морковь со сметаной.
  • Перекусы между основными приемами пищи: размоченный чернослив, биойогурт, стакан нежирного кефира.

Напоследок стоит обратить внимание, что питание при запорах у взрослых и детей не является единственным способом избавления от проблемы с животом – диета помогает в лечении, но не заменяет его.

Если у людей возникли проблемы с кишечником, то надо посетить врача и выяснить причину появления запора – это может быть серьезное заболевание, требующее незамедлительной терапии.

Берегите себя и не болейте!

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/kishechnik/ileuss/dieta-pri-zaporax-kakoe-pitanie-pomozhet

Питание при запоре для взрослых: диета и меню на неделю

Правила диеты при запоре: какие продукты для питания рекомендуют

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами.

Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание.

Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

Что такое запор и почему он появляется

50% взрослого населения страдает запорами

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные  отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день.

При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

При запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

Назавтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.

К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.

Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Заключение

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/dieta-dlya-vzroslyh-menyu-na-nedelyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.