Распространенные заблуждение о гастрите

Содержание

6 популярных заблуждений о гастрите | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Распространенные заблуждение о гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. И тенденция такова, что процент заболевших только растет. Возможно, причина в том, что наше представление о гастрите не совсем верное? Давайте рассмотрим основные заблуждения.

Заблуждение № 1. Нельзя заболеть гастритом, если соблюдаешь диету

Для того чтобы развеять этот миф, необходимо разобраться в причинах развития гастрита. Итак, заболевание хроническим гастритом происходит по нескольким причинам:

  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • Длительное применение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • Аутоиммунное поражение (расстройство работы иммунной системы).

Как мы видим, одной из основных причин является именно инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая попадая в желудок, начинает повреждать слизистую оболочку своими продуктами жизнедеятельности. Бактерия передается через посуду, поцелуи, общую зубную щетку и т.д. Скачать бесплатное приложение

По всей планете инфицированных насчитывается около 80%. Однако больных в разы меньше. Причина заключается в особенностях человеческого организма: у одних бактерия активно размножается, а другим не способна нанести вреда.

Питание в данном случае играет крайне маленькую роль, а лечение диетотерапией может привести к изменению кислотности в желудке, что помешает спокойно жить бактерии.

Придерживаться диеты имеет смысл в первые дни заболевания, когда слизистая желудка сильно воспалена, а в дальнейшем на первое место выходит эрадикационная терапия (метод лечения язвенной болезни желудка, которая ассоциирована с инфекцией Helicobacter pylori).

Заблуждение № 2. Вредная пища приводит к хроническому гастриту

Есть расхожее мнение, что вредная пища часто становится причиной хронического гастрита. Например, жирная и жареная пища, фастфуд, сухарики, чипсы, газированные напитки. Однако употребление такой пищи не приводит к хроническому гастриту.

Результатом приема вредной пищи может стать острый гастрит — впервые возникший воспалительный процесс, который протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка. Но злоупотреблять бургерами и жареной картошкой все же не стоит.

Заблуждение № 3. Хронический гастрит бывает только после острого

У гастритов есть несколько классификаций и, прежде всего, это деление на хронический и острый. В повседневной жизни люди страдают хроническим, который не вызывает такой сильной боли, как острый (наличие сильной нестерпимой боли при хроническом гастрите является признаком его перехода в острый или в язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Острый гастрит можно вызвать внезапным нарушением диеты или вредной пищей, но это случается редко и не является обязательным фактором для развития хронического гастрита. Рассматривают эти два заболевания как разные и к лечению также подходят по-разному.

Заблуждение № 4. Правильный прием лекарств не вызывает гастрит

Любой режим употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) не поможет избежать гастрита. Но его проявления можно сделать почти незаметными. Подход к терапии должен быть максимально осторожным у людей с уже выявленным гастритом.

При этом сам гастрит никак себя не проявляет, и может «показаться» только на более поздних стадиях, когда уже не обойтись без лечения и замещения НПВП другими препаратами. Среди популярных препаратов группы НПВП диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, мелоксикам, аспирин, нимесулид. Последний наиболее безопасен для слизистой желудка.

Очень опасно применять препараты группы глюкокортикостероидов внутрь (такие препараты часто назначают пациентам с тяжелыми поражениями суставов, с ревматологическими заболеваниями). Попадая на слизистую оболочку, они буквально прожигают в ней то место, куда падают.

Заблуждение № 5. Только препараты, которые принимаются внутрь, могут нанести вред слизистой желудка

Из-за механизма действия НПВП, при любом их использовании, они, попадая в кровоток, повреждают слизистую оболочку желудка. Таким образом, с осторожностью нужно применять всевозможные гели и мази, которые используются для снятия боли в суставах или при миозитах (воспалительное поражение одной или группы мышц шейного, поясничного либо грудного отдела позвоночника).

Заблуждение № 6. Гастрит неопасное заболевание

Опасность любого гастрита — рак. Боль в животе не всегда может быть вызвана гастритом, но если такой диагноз поставили, то необходимо ответственно отнестись к лечению и пройти диагностику. С правильным и своевременным подходом вылечить можно даже хронический гастрит без диетотерапии.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/6-populyarnykh-zabluzhdeniy-o-gastrite

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Распространенные заблуждение о гастрите

Гастрит обычно связывают с неправильным питанием, но только ли от приёмов пищи зависит появление этого заболевания? Как и почему оно возникает, как его определить и вылечить, что нужно знать о питании и занятиях спортом и каких ошибок нельзя допускать — рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Что такое гастрит

— Гастрит делится на хронический и острый. Хронический гастрит — воспаление слизистой желудка — распространён как среди взрослых, так и среди детей. Его причина заключается в повышенной кислотности и хеликобактерной инфекции.

Согласно последним исследованиям, в среднем у 80% людей при обследовании обнаруживается хеликобактер (бактерия Helicobacter).

Но она вызывает воспаления только в сочетании с другими факторами, например повышенной кислотностью и неправильным питанием.

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены.

Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды.

Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

Острый гастрит возникает при употреблении острой пищи, агрессивных жидкостей, например колы. Иногда воспаление слизистой желудка оказывается очень серьёзным, может потребоваться госпитализация в хирургическое отделение.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер.

В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника.

Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном.

В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

Заражение хеликобактер чаще всего связано с несоблюдением личной гигиены. По статистике, в Европе меньше людей, инфицированных хеликобактер, чем в России — там лучше развита гигиена. Хеликобактер может передаваться при бытовых контактах, например при использовании общей посуды.

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту.

Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми.

Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Самую точную диагностику даёт гастроскопия. Она позволяет увидеть состояние слизистой желудка, узнать, есть ли там какие-то дефекты, диагностировать даже язву как следствие длительно протекающего хронического гастрита.

Гастроскопия поможет врачу увидеть степень распространения заболевания. При необходимости нужно взять анализ на гистологию — маленький кусочек ткани, который сморят под микроскопом.

Это позволяет понять, насколько активно воспаление.

Проводят диагностику и на хеликобактер.

Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение. В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации.

В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки.

Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью.

Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Полезны все крупы — из них можно делать каши и густые супы. Рекомендуется нежирное мясо, яйца и блюда из них типа омлета. Из сладостей не стоит есть пастилу, конфеты, можно заменить их мармеладом. В период обострения разрешается есть тушёные овощи и фрукты.

После обострения их можно употреблять и в сыром виде, однако нежелательно есть фрукты вечером. Вообще не стоит есть за два часа до сна, кефир тоже не надо пить. Пища, которую человек съел вечером, должна успеть перевариться.

Во время ночных приёмов пищи происходит заброс желчи в желудок, из-за этого повреждается пищевод.

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы.

Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца.

Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

У некоторых людей есть зависимость от кофе. Кофе при гастрите в умеренном количестве пить можно, но при этом его нельзя употреблять на голодный желудок. Даже людям без гастрита не стоит пить кофе натощак. После еды можно всем — кофе в целом обладает желчегонным действием, ничего страшного от небольшой порции не произойдёт.

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода.

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены.

Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой.

Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Развитие гастрита и возможные осложнения

Развитие гастрита часто зависит от генетики человека и характера его питания. Если нарушения в питании бывают редко, слизистая, как правило, успевает восстановиться.

Если же это происходит ежедневно, клетки желудка перестраиваются — иногда могут так перестроиться, что возникнет онкология.

В целом регинаторные возможности желудка хорошие, но человек всё равно должен помогать слизистой восстанавливаться.

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента.

Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно.

Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Распространённые ошибки при гастрите

Основные ошибки при гастрите связаны с неправильным питанием и регулярным употреблением алкоголя. Особенно это касается пива, которое приводит к выбросу желчи — это повреждает слизистую и создаёт все условия, чтобы хеликобактер размножалась.

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Спорт

Простые упражнения нужно делать, они держат организм в тонусе. Но сложные — например подъём штанги — не очень полезны для пищеварительной системы. Они резко повышают внутрибрюшное давление, происходит давление на желудок и внутренние органы.

Если это случается часто, может возникнуть смещение связочных структур и органов. Нежелательно качать пресс в период обострения, заниматься на силовых тренажёрах. Вообще в период обострения нужно выполнять лечебную физкультуру, плавать, ходить.

В Азии есть такое выражение: тайфуны зарождаются в океане, а болезни в кишечнике. Начало болезни человека действительно чаще всего связано с пищеварительной системой.

Из того, что человек ест, строятся клетки его организма. Поэтому всегда нужно думать о том, что вы едите и из чего строите своё тело. Здоровье — это ресурс, который принадлежит вам.

Вы можете им управлять и вы должны о нём заботиться.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1366760646574082076/vsyo-o-gastrite/

Самые распространенные заблуждения о раке

Распространенные заблуждение о гастрите

На самом деле: стопроцентную закономерность специалистам обнаружить так и не удалось. Ее просто нет. Да, существуют научные исследования, подтверждающие роль соевых продуктов в профилактике злокачественных опухолей.

Примерно 20-30 лет назад, когда в Японии превалировало традиционное питание с большим содержанием соевых продуктов, заболеваемость так называемыми «западными» формами рака (толстой кишки, поджелудочной железы, простаты) была в этой стране очень низкой.

Однако объяснить это наблюдение можно еще и тем, что склонные к употреблению национальных блюд японцы ели меньше продуктов животного происхождения и больше рыбы.

Совершенствование сигарет снижает риск онкологических заболеваний

На самом деле: это не совсем верно вообще, а в нашей стране и подавно. Соответственно рекомендациям ВОЗ в России были введены нормативы на содержание в сигаретах смолы и никотина, которые сейчас равны: 1,2 мг (для никотина) и 14 мг (для смолы) на одну сигарету.

Это выше, чем европейские нормы. Кроме того, при снижении содержания никотина в табачных изделиях курильщики все равно стремятся получить свою дозу этого мягкого наркотика и получают ее, пропорционально увеличивая число выкуриваемых легких сигарет.

Снижение содержания никотина и смол не уменьшает содержания в табачном дыме нитрозосоединений – группы наиболее канцерогенных химических веществ, которые образуются не в процессе курения, а изначально содержаться в табаке.

Легкие сигареты с низкой концентрацией смолы могут содержать больше этих ядовитых веществ и, соответственно, быть более канцерогенными, чем сигареты с более высоким содержанием смолы.

Существует вирус рака, которым можно заразиться

На самом деле: ученые уже давно установили, что никакие вирусы не вызывают развития онкологических заболеваний и заразиться раком при контактах с больным абсолютно невозможно.

Но, тем не менее, некоторые вирусы все-таки принимают участие в канцерогенезе – то есть вызывают болезни, которые впоследствии провоцируют развитие всевозможных онкологических заболеваний.

К примеру, вирус папилломы – одна из причин рака шейки матки, вирусы гепатита В и С – рака печени, вирус Эпштейна-Барра – носоглотки и т. д. Было установлено, что у 3% людей, являющихся носителями ДНК вируса герпеса, развивались онкологические заболевания.

Основная причина рака – плохая экология среды

На самом деле: это один из самых вредных мифов. Он отвлекает человека от более важных причин – неправильного питания и образа жизни – и погружает его в пассивную обреченность, ведь разрешение экологических проблем мало зависит от наших привычек. Сокрушаться по поводу плохой экологии проще, чем бросить курить.

ОНКО – география

  • Развитые страны, в том числе и Россия: чаще всего встречаются: рак груди, толстой кишки, матки, яичников, простаты, легких.
  • Россия: в отличие от США и других развитых стран, много случаев рака желудка. Это связано не только с недостатком потребления овощей и фруктов, но и с плохими жилищными условиями. Из-за скученности в маленьких квартирах вся семья сразу заражается Helicobacter pillory – бактерией, которая служит «пусковым механизмом» онкологического процесса. Поэтому если у одного члена семьи обнаружена эта бактерия как причина, скажем, гастрита, лечиться должна обязательно вся семья.
  • Юго-Восточная Азия (Китай, Корея и т. п.): наиболее распространен рак печени, поскольку там 50% населения является носителями вирусов гепатита В и С, которые и провоцируют его возникновение.

Тэги: рак, опухоль, онкология

Источник: https://nmedik.org/zablujdeniya-o-rake.html

6 самых распространённых мифов о гастрите

Распространенные заблуждение о гастрите

«Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте нашу подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.

1. Гастрит развивается из-за неправильного питания

На самом деле, такие факторы как увлечение фастфудом, курение, стресс и чрезмерное употребление алкоголя только повышают вероятность возникновения болезни.

причина гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, заражение которой происходит в основном через общую посуду и может проходить совершенно бессимптомно. По данным Медицинской академии им.

 Сеченова, эта уже бактерия «захватила» желудки около 70% россиян.

2. Для лечения придётся долгое время питаться только кашей на воде и несолёным мясом на пару

Конечно, от чипсов с колой на время придётся отказаться, однако всё не так уж плохо. Диета № 1, которую прописывают при лечении гастрита, разрешает есть супы, молочные продукты, яйца, многие виды ягод, большинство сладостей и даже некрепкий кофе с молоком. Да придерживаться её придётся только в период обострения – во время ремиссии рацион значительно расширяется.

3. Если ничего не болит, то можно не лечиться

Без своевременного лечения гастрит может перерасти в язву желудка. Кроме того, при инфицировании Хеликобактер пилори вероятность развития рака желудка заболевания увеличивается в более чем 20 раз. Гастрит – вовсе не такая безобидная болезнь, какой её видят большинство россиян.

4. Приступ лечится стаканом воды с содой

При обострении гастрита с повышенной кислотностью действительно боль в желудке быстро снимается щепоткой соды. Но это не лечение, а устранение симптомов.

Для того чтобы избавиться от недуга, потребуется целый комплекс мер, начинающийся с уничтожения Хеликобактер пилори.

Для этой цели подойдёт препарат Де-Нол, который не только избавляет желудок от зловредной бактерии, но и восстанавливает его слизистую.

А вот при гастрите с пониженной кислотностью сода бесполезна и даже вредна, – вступая в реакцию с соляной кислотой, она образует в желудке угольную кислоту, которая может повредить его стенки.

5. Первые блюда в рационе снизят риск развития болезней ЖКТ

Так нам говорили родители, но это неправда. Достаточно посмотреть на статистику – меньше всего гастритом болеют англичане, японцы и немцы, хотя в их кухнях практически нет супов. Предотвратить гастрит помогут сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гигиена.

6. Эндоскопия – это больно, долго и вовсе не обязательно

Эндоскопические исследования позволяют не только поставить или подтвердить диагноз, но и выявить мельчайшие изменения в органах ЖКТ, которые не в состоянии показать ни УЗИ, ни рентген, и даже прихватить кусочек слизистой для биопсии. И эта процедура не так уж страшна.

Выражение «глотать кишку», к счастью, осталось в прошлом. Современные эндоскопы очень маленькие, их вводят под местной анестезией, а всё исследование занимает всего несколько минут.

Процедура, конечно, доставит вам ряд неудобств, однако не верьте страшилкам про её якобы ужасающую болезненность.

Запись 6 самых распространённых мифов о гастрите впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Источник: https://labuda.blog/30977

Гастрит и самые распространённые мифы о нем

Распространенные заблуждение о гастрите

Слабая боль может быть признаком гастрита, а для язвенной болезни характерна сильная гастралгия. Боль обжигающего характера может быть симптомом солярита (поражения солнечного сплетения).

Важный момент при диагностике гастралгии — причина ее появления.

Боль может усиливаться после приема пищи (гастрит или язва желудка) или наоборот при голоде (дуоденит или язва двенадцатиперстной кишки).

Желудочная боль может обостряться вследствие физических и нервно-психологических перегрузок. Обращайте внимания на факторы, провоцирующие гастралгию, — это существенно поможет врачу при постановке диагноза.                    

Гастрит – это собирательное понятие, которое объединяет разные по причинам и способу развития воспаления слизистой оболочки желудка. В результате такого воспаления в клетках, выстилающих желудок изнутри, происходит нарушение обменных процессов, они структурно изменяются и уже не способны выполнять свои функции.                  

«Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть