Стол №5 — диетическое питание при панкреатите

Содержание

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы

Стол №5 — диетическое питание при панкреатите

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки.

При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля.

И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда.

Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен.

Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом.

В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/dieta-5p-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Диета 5П панкреатическая – рецепты основных блюд

Стол №5 — диетическое питание при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) почти всегда возникает неожиданно. Острая опоясывающая боль, с которой невозможно смириться, является первым симптомом.

Она вызвана атакой поджелудочной железы собственными ферментами.

Результатом этого является утрата поджелудочной своих функций: расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов в кишечнике, регуляция уровня глюкозы в крови благодаря инсулину.

Главное при лечении панкреатита – это соблюдение трех условий: голод, холод и покой. Основным среди них является диета.

Разные вариации диеты №5

Диета при панкреатите является необходимым условием лечения

Стол №5 повсеместно назначается с лечебной целью для нормализации процессов в печени и поджелудочной железе. Для терапии панкреатита врачи разработали отдельный ее подпункт – диета 5п. Однако существуют и другие виды:

  1. 5а – необходима для устранения симптомов таких заболеваний, как острый гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь или их обострения.
  2. 5п – используется при хроническом панкреатите, на 3-ий день после обострения и на 6-ой день по завершении первой диеты.
  3. 5щ (или щадящая) – назначают при обострении постхолецистоэктомического синдрома.
  4. 5р – показанием является демпинг-синдром (возникает после язвы, приведшей к резекции желудка).
  5. 5л/ж (или липидно-жировая) – при застое желчи в результате хронических заболеваний печени.

В свою очередь, диета 5п тоже делится на два вида. Показаниями для первого служат острый панкреатит или обострение хронического. Второй стол применяют при затихании обострения.

Положительное влияние диеты на организм

Рецепты блюд, составленные по правилам диеты 5п, способствуют снижению внешней секреции поджелудочной железы, стимулируют выработку желчи и процесс пищеварения, обеспечивают щадящее влияние факторов на желудок, тонизируют желчный пузырь. Однако и это еще не все. Соблюдение диеты помогает нормализовать работу органа и не допустить его жировое перерождение.

Если правильно следовать указаниям, эффект не заставит себя ждать. Уже на третий день уменьшится болевой синдром и снизится функциональная активность железы.

Что можно кушать, а чего нельзя

Стол №5 включает в себя употребление в пищу продуктов с повышенным количеством белка и небольшими дозами углеводов и жиров, ограничение в рационе грубой растительной клетчатки, жареного.

Пищу подают в измельченном виде, сваренную или приготовленную на пару. Рекомендуется дробное питание (до 6 раз в день).

Разрешенные продукты:

  • Вчерашний или подсохший хлеб, пресное печенье.
  • Овощной бульон или молочный суп.
  • Нежирное тушеное или жареное мясо.
  • Запеченая или вареная рыба (тоже нежирная).
  • Овощи и зелень в любом виде, кроме жареного. Исключают употребление грибов, щавеля, шпината.
  • Крупы, бобовые и макаронные изделия.
  • Яйца. Однако есть ограничение – не больше одной штуки в день.
  • Некислые фрукты и ягоды, компот, кисель.
  • Молоко и молочные изделия.
  • Салаты, винегреты.
  • Чай и некрепкий кофе с молоком.
  • Масла в натуральном виде при добавлении в готовую еду.

Готовим разрешенные блюда

Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи

Можно хорошо питаться даже сидя на диете. В этом вам помогут простые и полезные рецепты.

Вам понадобится: мука – 100 г, сахарный песок – 5 г, обезжиренное молоко – 350 мл. Масло по вкусу.

Как готовить: Для приготовления теста понадобятся вода, мука и яйца. Хорошо замешиваем тесто и оставляем на 15 минут для того, чтобы оно подсохло и не прилипало к столу. Тонко раскатываем и режем лапшу. Ее необходимо засыпать в кипящее молоко и варить не больше 10 минут. Добавляем сахар и даем немного остыть. Кладем кусочек масла и кушаем.

Вам понадобится: обезжиренный творог – 100 г, мука – 20 г, сахар – 10 г, 1 яйцо. Масло по вкусу.

Как готовить: Смешиваем муку, творог, яйцо и сахар. Добавляем немного соли. Замешиваем тесто, раскатываем колбасками и нарезаем колечками. Добавляем в центр творог и лепим вареники, которые затем кидаем в кипящую воду. Варим около 10 минут.

  • Фаршированные голубцы с овощами.

Вам понадобится: овощной отвар – 100 г, капуста – 50 г, морковка – 75 г, помидоры – 50 г, репчатый лук – 20 г, 1 яйцо, рис – 60 г, мука – 25 г, сметана – 25 г (нежирная). Зелень на ваше усмотрение.

Как готовить: Отделяем целые листья капусты и обдаем кипятком. Готовим начинку, смешивая нарезанные морковь, помидоры, яйцо и зелень, добавляем приготовленный заранее рис. Все это заворачиваем в капустные листья. Смешиваем овощной отвар, сметану, муку и заливаем полученной смесью основное блюдо. Запекаем в духовке не менее получаса. Все готово, приятного аппетита!

Запеченная рыба — вкусное и полезное блюдо

Данные рецепты помогут вам питаться не только правильно, но и разнообразно. Ведь на одних кашах долго не просидишь, согласитесь.

Нужно помнить, что стол №5 исключает блюда с солью, а от диеты при язве отличается только количеством употребляемых яиц и молока. Рецепты блюд должны быть максимально щадящими и из легко усваиваемых продуктов.

Надеюсь, наша статья помогла вам с возможным комфортом перенести все тяготы панкреатита.

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/podzheludochnaja/dieta-5p-pankreaticheskaja

Диета при панкреатите: режим питания, стол №5 (5б), лечение хронической формы

Стол №5 — диетическое питание при панкреатите

Панкреатит — это нарушение работы поджелудочной железы, воспалительный процесс, приводящий к сбою пищеварения и правильного обмена веществ в организме. Такое заболевание вызвано в основном чрезмерным употреблением жирной пищи и алкоголя. Диета при панкреатите улучшит общее состояние больного и поможет избежать лечения медикаментами.

Панкреатит: причины и симптомы

При панкреатите происходит сбой в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и 12-перстной кишки. Нарушение оттока панкреатического (желудочного) сока в тонкий кишечник приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые способствуют развитию панкреатита.

Появление заболевания может быть спровоцированотакими негативными факторами, как:

  • употребление алкоголя в неограниченных количествах;
  • злоупотребление жирной, жаренной и острой пищей (фастфуд);
  • чрезмерное употребление медикаментозных средств (обезболивающие, антибиотики);
  • переедание (ожирение);
  • работа на вредном производстве (химический цех);
  • травмы, повлекшие оперативное вмешательство в органы брюшной полости;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • хронические заболевания желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь;
  • болезни желудка (язва, гастрит, колит);
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • заболевания инфекционного характера (ветрянка, паротит);
  • цирроз или гепатит печени;
  • аллергические заболевания;
  • наследственность.

Основнымипризнаками панкреатита являются:

  • режущая боль в подреберье (с левой или правой стороны);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, отрыжка, тошнота, икота, изжога);
  • частое повышение температуры тела без причины (отсутствие респираторных инфекций), потоотделение;
  • скачки артериального давления;
  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • резкое снижение веса;
  • нестабильный стул (то диарея, то запор);
  • одышка.

Такая симптоматика свидетельствует о развитии панкреатита. При совокупности проявления признаков необходимо обратиться к врачу, не доводя заболевания до острого приступа.

При начальных стадиях болезни можно применить лекарственные средства, которые улучшают пищеварение и имеют в своем составе необходимые ферменты для обменных процессов. К таким препаратам относятся: Мезим, Фестал, Сомилаза и Панкреатин. Назначается диета. Эти средства помогают правильному усвоению пищи, налаживают функции поджелудочной железы, нормализуют работу желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

Одним из способов лечения панкреатита является строгое соблюдение правил и режима питания. Многим больным при соблюдении диеты удается избежать хирургического вмешательства и даже медикаментозного лечения препаратами.

При заболеваниях поджелудочной железыкатегорически запрещено употреблять следующее:

  1. хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта, песочное тесто, пирожные.
  2. Жирные наваристые мясные, а также рыбные бульоны.
  3. Свинину, баранину, семгу, форель.
  4. Все виды субпродуктов (сердце, желудочки, печень, почки, мозги, язык).
  5. Сливочное масло, маргарин, спред.
  6. Копченые продукты и консервы, в том числе чёрную и красную икру.
  7. Майонез, соусы, маринады.
  8. Яйца в жареном и вареном виде.
  9. Специи и пряности.
  10. Кислые, консервированные, маринованные продукты.
  11. Алкогольные, газированные сладкие напитки.
  12. Крепкий чай и кофе, квас.
  13. Все разновидности морепродуктов (креветки, мидии, гребешки, кальмары).
  14. Сладости (мороженое, шоколад, конфеты).
  15. Некоторые фрукты (бананы, финики, инжир, виноград).
  16. Бобовые культуры, горох и грибы.
  17. Овощи: баклажаны, помидоры, редьку, перец, хрен, ревень, чеснок, щавель, капусту.

Также нежелательно употребление пшенной, перловой, кукурузной и ячневой каши.

Диета при панкреатите подразумевает употребление следующих продуктов:

  • гречневая крупа, рис, овсянка и манка;
  • молочные и овощные супы, в которых присутствует картошка, морковь, кабачок, тыква и цветная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • курица и индейка, говядина;
  • рыба (нежирные виды), в том числе селедка, только не в пряном маринаде;
  • молоко, творог (обезжиренный или 3 — 6%), кефир, ряженка;
  • растительное масло;
  • желе с добавлением ягод, кисель, компот, мед;
  • некрепкий чай с шиповником, липой, лимоном;
  • свежевыжатые соки.

На первоначальных стадиях панкреатита разрешено употреблять яйца, сваренные всмятку. Все виды продуктов можно варить, тушить, готовить используя пароварку.

Часто людей, которые имеют зависимость от сладкого, интересует, какое печенье можно при панкреатите. Рекомендованы все виды галетного печенья, овсяное (без добавления шоколадной крошки), сахарное печенье и диабетическое, в него добавляют семечки, орехи и ягоды.

Диета при хроническом панкреатите

Панкреатит в большинстве случае перерастает в хроническую форму заболевания после острого приступа. Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы подразумевает в первые 2−3 дня после обострения полностью воздержаться от еды, пить только чай с шиповником и лечебную минеральную воду (Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми).

Жидкость пьют по 1 стакану до 5−6 приемом в день. Очень важно, чтобы вода или отвар были комнатной температуры.

В течение месяца употребляются только диетические продукты, а за 15−20 минут до еды следует выпивать 150−200 мл отвара шиповника или минеральную лечебную воду. Благодаря этому улучшаются процессы пищеварения и нормализуется отток желчи, что существенно снижает риск повторного обострения болезни.

При хронической форме применяется диета № 5, которая включает в себя список разрешенных продуктов питания и рекомендует увеличить потребление брокколи, морской и пекинской капусты.

Во время ремиссии заболевания при отсутствии болевых ощущений и существенного улучшения общего состояния лечебная терапия предполагает придерживаться диеты № 5б. В ней есть небольшие послабления в виде разрешения к употреблению в малых дозах твердого сыра, фруктов, сельдерея, макаронных изделий, всех видов круп.

Разновидности диеты № 5 (5а, 5б, 5л/ж, 5п, 5р, 5щ) и ее безукоризненное соблюдение предотвращают развитие диабета, хронических форм болезней желудка (язва, гастрит), проблем с желчным пузырем, а также кишечником, почками и печенью.

Правила употребления пищи

Панкреатит и его хроническая форма подразумевают определенные правила приема пищи. К ним относятся:

  1. Употреблять все блюда только комнатной температуры +23…+27 °C (запрещена холодная и горячая пища).
  2. Супы и каши лучше есть в виде пюре.
  3. Продукты для блюд нарезать очень мелко (использовать шинковку или тёрку, измельчать продукты в блендере).
  4. Избегать переедания.
  5. Следить за содержанием жиров в порции.
  6. Исключить соль или уменьшить ее потребление до 7−9 г в день.
  7. Потребление воды не должна быть больше 2 л в день (учитывая супы, борщи, компоты, кисель).

Соблюдение рекомендаций по питанию является важным правилом в лечении панкреатита.

При хроническом протекании заболевания, кроме терапии, стоит регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, сдавать анализы и проходить профилактическую диагностику.

Если следовать назначениям врачей, можно избежать повторных обострений недуга, а также исключить развитие сопутствующих болезней поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/dieta-pri-pankreatite-pravila-i-rezhim-pitaniya-stol-5.html

В чем заключается диета при панкреатите, стол 5

Стол №5 — диетическое питание при панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Так как болезнь связана с органами пищеварения, один из ключевых моментов терапии панкреатита – правильное питание.

В зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма пациента врач назначает соответствующую диету.

Несколько слов о панкреатите

диета при панкреатите, Стол 5 играет значимую роль в лечении заболевания

В медицине панкреатитом называется не конкретная болезнь, а группа патологий и синдромов, при которых ключевым моментом является воспалительный процесс поджелудочной железы.

Являясь важным звеном пищеварительного тракта, эта железа выделяет специальные ферменты, ускоряющие разложение на отдельные вещества и переваривание поступающей в организм пищи.

В здоровом организме эти ферменты, выполнив свои функции, переходят дальше в двенадцатиперстную кишку. В случае нарушения деятельности поджелудочной железы, активные вещества и токсины остаются внутри нее, начиная разъедать ткани органа.

Этот процесс носит название самопереваривания.При этом образующиеся токсические вещества могут попасть в кровь и вызвать серьезные патологии сердца, легких, почек, печени и других важных органов.

Выделяют две формы панкреатита – острую и хроническую. Острая форма характеризуется сильнейшим болевым приступом и требует немедленной госпитализации. В число причин развития острого панкреатита входит:

Хронический панкреатит часто развивается после перенесенного острого приступа. На его фоне может быть повторение острого приступа либо обострение.

Терапевтическая программа зависит от степени поражения органов и характера заболевания. В качестве первичного лечения острого панкреатита практикуется голодание в течение нескольких дней, пока не снизится степень раздражения.

Затем назначается лечение препаратами. В тяжелых случаях проводится парентеральное (внутривенное) питание продолжительностью до 6 недель в целях относительного восстановления поджелудочной железы.

Одним из важных моментов терапии является назначение специальной диеты, разработанной известным советским терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером, которого посмертно причислили к нашумевшему делу «врачей-убийц».

При хроническом панкреатите также назначается лечебное питание. Возможен прием дополнительных панкреатических ферментов для стимуляции работы поджелудочной железы.

Особенности питания при панкреатите

Диета при панкреатите, Стол 5

При панкреатических заболеваниях и синдромах терапевтами-диетологами прописывается лечебная диета при панкреатите Стол 5.

Кроме данного режима питания М.И.Певзнер разработал еще полтора десятка диет, предназначенных для пациентов с различными группами заболеваний. Все его диеты имеют общие принципы:

  • Польза и вред конкретных продуктов определяется состоянием здоровья пациента, а не понятиями о правильном питании в целом.
  • Количество потребляемой в сутки пищи определяется исходя из ее калорийности.
  • Рацион разрабатывается таким образом, чтобы удовлетворить среднюю суточную потребность пациента в энергии.
  • Универсальной лечебной диеты не существует, при различных заболеваниях пользу и вред приносят разные продукты.
  • Полное исключение жиров или белков из рациона пациента не допускается и носит лишь временный характер.

Диеты Певзнера не отвечают принципу легкой переносимости (комплаенса) пациентом, так как в советской диетологии его не признавали.

Все рационы разработаны на основании тщательных научных исследований. Ряд столов по Певзнеру предназначен для лежачих больных и поэтому не подходит для более активных пациентов.

Все диеты без исключения носят вспомогательный характер, не могут применяться в качестве замены лекарственной терапии и назначаются исключительно по рекомендации квалифицированного специалиста.

При панкреатических воспалениях назначают прием подогретой дегазированной минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №4 и № 17).

Общие рекомендации по питанию

Диета при панкреатите должна соблюдаться строго!

При заболевании поджелудочной железы следует придерживаться определенного режима питания, который схож с обычным режимом для здорового человека, желающего правильно питаться.

В зависимости от стадии заболевания (ремиссия или обострение) принципы питания немного различаются. В день устанавливается несколько приемов пищи (от 4 до 6) через приблизительно равные отрезки времени.

Порции должны быть небольшими, но вместе с тем общая калорийность суточного рациона должна быть достаточной, чтобы пациент получил необходимую ему энергию для осуществления жизнедеятельности.

Основной способ термической обработки продуктов – приготовление на пару. По возможности пищу нужно принимать в протертом или измельченном виде. Также допускается отваривание или тушение.

Во время приема пищи каждый кусочек нужно тщательно разжевывать. Не следует перекусывать на бегу. Также не рекомендуется во время еды разговаривать или заниматься посторонними делами.

Существует много вкусных блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных к приему при воспалениях поджелудочной железы, не нарушая при этом общих правил, установленных для данной категории пациентов.

Читайте:  Листья черной смородины: полезные свойства для взрослых и детей

Но даже если еда не очень вкусная, а так может показаться человеку, который привык к острой, жирной, копченой и соленой пище, нужно помнить, что малейшее отклонение от врачебных предписаний может закончиться очень плачевно для здоровья.

Сущность диеты Стол 5 заключается в отказе от продуктов, которые способствуют активному выделению ферментов, необходимых для переваривания пищи и повышающих кислотность среды в желудке.

После острого приступа панкреатита или обострения рекомендуется соблюдать предписанную диету в течение длительного промежутка времени (до 8 месяцев). Но даже после окончания этого этапа следует придерживаться рекомендаций врача, так как перегрузка поджелудочной железы может привести к повторному острому приступу.

А диагноз «хронический панкреатит» означает, что в любой момент при стечении определенных обстоятельств может развиться обострение.

Продукты Стола 5 по Певзнеру и рецепты блюд

Рекомендуются отварные и приготовленные на пару, запеченные блюда

Лечебная диета при заболевании панкреатитом предполагает наличие запрета на ряд продуктов. Так, категорически рекомендуется отказаться от употребления жирной, копченой, соленой, маринованной, кислой и острой пищи.

Следует отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Запрещено употреблять в пищу продукты, подвергшиеся агрессивной термической обработке – жарка, приготовление во фритюре или на гриле с большим количеством жира.

Также запрещены к употреблению:

  • жирная рыба и мясо и блюда из них;
  • мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбасы);
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (цельное молоко, глазированные сырки, йогурты, жирные сливки и сметана);
  • изделия из ржаной муки и свежая выпечка из пшеничной муки;
  • сладости (карамель, шоколад, пирожные и др.);
  • цитрусовые и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • редис, капуста, щавель, шпинат, редька, лук, чеснок;
  • газированные напитки (сладкие лимонады, квас, чайный гриб), крепкий чай, кофе и какао;
  • специи;
  • блюда так называемого фаст-фуда.

Рекомендованные продукты:

  1. печеные или протертые сладкие яблоки;
  2. овощные или молочно-крупяные супы (в случае хронического панкреатита в стадии ремиссии можно принимать пищу вторичные мясные бульоны);
  3. нежирное мясо и рыба и блюда из них в отваренном, тушеном виде и приготовленные на пару;
  4. галеты, пастила, зефир – в ограниченном количестве;
  5. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  6. каши (кроме пшенной), сваренные на воде или на молоке;
  7. паровые запеканки и омлеты;
  8. некислые и нежирные молочные продукты;
  9. тушеные, отваренные и приготовленные на пару овощные блюда.

Читайте:  Самое полезное растительное масло: какое оно?

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд:

  • Запеканка с вермишелью. Понадобится отварная вермишель, яйца, молоко, сахар и протертый творог. Ингредиенты смешиваются и запекаются. Следует не допускать образования темной корочки на поверхности запеканки.
  • Рыбные кнели из нежирной рыбы, взбитых белков, молока и подсохшего пшеничного хлеба. Кнели отвариваются в чуть подсоленной воде.
  • Мясной паровой пудинг из нежирной говядины, воды, яйца, манной крупы и сливочного масла. Измельченное мясо смешивается с остальными ингредиентами и готовится на пару.
  • Тушеное овощное рагу из картофеля, моркови и тыквы с добавлением подсолнечного масла.

Подобрать продукты для диеты Стол 5 поможет видео:

Особенности лечебных диет на разных стадиях

Диета при панкреатите Стол 5 имеет две разновидности в зависимости от состояния пациента. Один вид назначается при обострениях хронического панкреатита, другой – на стадии ремиссии.

Диета при обострении предполагает очень щадящий режим питания. Блюда подаются в теплом виде. белков в суточной норме не должно превышать 90 г (из них – животных не более 40 г), жиров – 80 г (из них 30 г – растительных), углеводов – 300 г (из них легкоусвояемых – 60 г).

После того как признаки обострения прекратятся, можно перейти на легкие супы и бульоны, каши и пудинги. Лечебная диета назначается продолжительностью до одного года.

При ремиссии хронического панкреатита диетологи рекомендуют повысить содержание протеинов в рационе (немного выше нормы), довести до пределов нормы сложные углеводы и жиры.

Пища также употребляется в теплом виде. Следует выпивать достаточное количество чистой воды. Диагноз «панкреатит» не означает, что нужно переходить на хлеб и воду.

Лечебная диета допускает прием продуктов, позволяющих сделать рацион достаточно вкусным, питательным и, одновременно, полезным и щадящим для поджелудочной железы. Кроме лечебного питания, необходимо соблюдать и другие рекомендации врача, такие как прием лекарственных препаратов и соблюдение здорового образа жизни.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-pankreatite-stol-5/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.