Ход проведения лапароскопии аппендицита (с ценами)

Лапароскопия при аппендиците: показания, преимущества, осложнения и послеоперационный уход

Ход проведения лапароскопии аппендицита (с ценами)

Новые хирургические методы позволяют быстрее и безопаснее проводить операции, ранее считавшиеся сложными и рискованными. Трудоемкие способы лечения уходят на второй план и открывают дорогу экономичным оперативным приемам.

К таким приемам относится лапароскопия, с помощью которой в современных больницах проводят широкий спектр оперативных вмешательств. Применяется лапароскопия и при аппендиците.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия — метод оперативного и диагностического вмешательства.

Лапароскопия – это метод малоинвазивного оперативного и диагностического вмешательства. Для проведения таких операций хирурги используют специальную технику:

  1. Лапароскоп – трубку с набором линз.
  2. Оптический кабель с источником освещения.
  3. камеру с чипом, подсоединенную к лапароскопу.
  4. Монитор.
  5. Троакар.

Для лапароскопических операций хирурги делают небольшой разрез (не больше 2 см.), куда вводят лапароскоп с камерой и другое оборудование.

Изображение с камеры передается на монитор – так хирург может в режиме реального времени контролировать свои манипуляции и наблюдать небольшие анатомические структуры в большом разрешении.

Историческая справка

Лапароскопия чаще всего используется для диагностического осмотра брюшной полости.

Лапароскопия разрабатывалась на протяжении многих десятилетий, поэтому трудно выделить одного человека как пионера подхода.

В 1902 году немецкий ветеринар Георг Келлинг из Дрездена провел первую лапароскопическую операцию на собаке, а уже в 1910 году шведский хирург Ганс Христиан применил эту технику на человеке.

В течение следующих нескольких десятилетий процедура усовершенствовалась и распространялась во врачебной среде. Введение в технику камеры с компьютерным чипом было ключевым событием в развитии лапароскопии, так как процедура в новом формате могла быть применена для диагностического осмотра органов брюшной полости.

Помимо более точного представления о внутренних структурах, это также позволяло свободно перемещать руки хирурга, что облегчало выполнение более сложных процедур. Лапароскопия постоянно улучшалась на протяжении двадцатого века.

В 1981 году доктор Курт Семм из Кильского университета Германии впервые использовал лапароскопию для удаления аппендицита. Семм предложил ряд методов, применяемых и поныне в качестве стандартных медицинских процедур.

К концу двадцатого века лапароскопический метод был существенно улучшен применением новых технологий.

Лапароскопия и аппендицит

При удалении аппендикса может применяться лапароскопический метод.

Лапароскопический метод применяется и при аппендиците, воспалительном заболевании червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

Это позволяет провести лечение менее травматично для организма и существенно сократить время реабилитации.

Аппендикс представляет собой узкую маленькую палочковидную часть толстой кишки, находящуюся в нижней правой части живота.

Если аппендикс поражает инфекция или воспалительный процесс, то его нужно незамедлительно удалить хирургическим путем (экстренная аппендэктомия). Если не провести своевременное лечение, в стенке аппендикса может образоваться отверстие – это приведет к инфекционному поражению брюшной полости, перитониту.

Причина аппендицита в каждом отдельном случае обычно неизвестна. Заболевание может возникнуть после вирусной инфекции в пищеварительном тракте или при закупоривании каловыми массами отверстия, соединяющего толстую кишку с аппендиксом. Симптомы аппендицита:

  • Боль в животе. Она может сначала возникнуть в верхней срединной области живота, а затем стать резкой и локализированной.
  • Усиление боли в животе при ходьбе или кашле.
  • Лихорадка, возникшая в течение нескольких часов после первых приступов боли.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Запор.
  • Озноб и дрожь.

Лапароскопия при аппендиците — способ удаления аппендицита может быть проведен в виде экстренной и плановой операции. Как правило, такой способ подходит для неосложненного перитонитом аппендицита, так как в случае разлитого воспаления брюшной полости хирургу необходим доступ большего размера.

Читайте:  Заболевания селезенки: симптомы самых распространенных болезней

Противопоказания

Лапароскопическая аппендэктомия противопоказана пациентам с хронической обструктивной болезнью легких и сердечными заболеваниями. Кроме того, лапароскопическая аппендэктомия не рекомендуется для пациентов, у которых ранее были диагностированы заболевания органов брюшной полости.

Такой метод также затруднительно проводить людям, которым раньше производили операции на желудке и кишечнике. К другим противопоказаниям обычно относят:

  1. Последний триместр беременности.
  2. Выраженное ожирение.
  3. Непереносимость общего наркоза.

Преимущества и недостатки лапароскопии при аппендиците

Лапароскопия позволяет проводить операции намного быстрее.

Основные преимущества лапароскопической аппендэктомии заключаются в том, что такая процедура может быть проведена значительно быстрее с меньшим сроком реабилитации в стационаре. Это действительно непродолжительная операция, обычно занимающая от 30 минут до часа.

Пациент может быть переведен на амбулаторное лечение уже через пару дней после оперативного вмешательства. Кроме того, меньший срок пребывания в больнице уменьшает риск внутрибольничной инфекции.

Пациенты ценят лапароскопию за гораздо меньший косметический вред. Действительно, при такой операции надрез не превышает двух сантиметров, тогда как при открытой аппендэктомии рана достигает десяти сантиметров в длину.

К недостаткам относится сложность метода. Для проведения такой операции необходимы руки опытного хирурга, специализирующегося на эндоскопической технике. Операционное поле маленькое, движения хирурга ограничены, нет тактильных ощущений.

При возникновении кровотечения или других серьезных осложнений может потребоваться переход к открытому типу операции.

Как проводят лапароскопическую аппендэктомию

Лапароскопическая аппендэкомия проводится под общим наркозом.

Операция проводится под общим наркозом. Непосредственно перед хирургическими манипуляциями брюшную полость наполняют углекислым газом для улучшения обзора. Этапы проведения операции:

  1. Шаг первый. Хирург делает небольшой надрез в районе пупка и вводит лапароскопический инструментарий.
  2. Шаг второй. Хирург находит в брюшной полости червеобразный отросток. Часто вокруг аппендикса находится много воспаленной жировой ткани.
  3. Шаг третий. Хирург ориентирует червеобразный отросток таким образом, чтобы его можно было безопасно вскрыть.
  4. Шаг четвертый. Аппендикс вскрывается в области перехода в слепую кишку. Накладывается лигатура. Хирург также отделяет мезоаппендикс от прилежащих кровеносных сосудов.
  5. Шаг пятый. Хирург удаляет часть аппендикса, отделенную лигатурой от петли толстого кишечника.
  6. Шаг шестой. Червеобразный отросток удаляется из брюшной полости, на ткани и кожу хирург накладывает шов.

Читайте:  Полип в прямой кишке: симптомы, на которые стоит обратить внимание

Осложнения операции

К частым осложнениям такого оперативного вмешательства относят инфицирование. Аппендикс содержит патогенную флору, поэтому при неаккуратном удалении бактерии могут попасть в брюшную полость. Существуют и менее распространенные осложнения:

  • При неправильном введении углекислого газа может возникнуть подкожная эмфизема.
  • Во время операции хирург может повредить брюшную стенку и сосуды брюшной полости.
  • Углекислый газ может попасть в поврежденный сосуд и вызвать газовую эмболию.

Как было сказано выше, серьезные осложнения могут потребовать дополнительной открытой операции, что существенно увеличит срок пребывания в стационаре.

О проведении лапароскопии расскажет видеосюжет:

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход первых дней включает постельный режим, прием антибиотиков и других медикаментов, использование обезболивающих при необходимости. После выписки из больницы требуется тщательно следить за чистотой шва и не подвергать себя серьезным физическим нагрузкам в течение двух-трех месяцев.

Строгая диета, как правило, не нужна. Некоторые врачи на неделю назначают диетический стол №0, рекомендованный для питания после операций на желудке и кишечнике. Эта диета исключает употребление пищи в твердом виде. Таким образом, лапароскопия при аппендиците является неплохим решением, требующим консультации с лечащим врачом.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/aparoskopiya-pri-appenditsite/

Лапароскопия аппендицита

Ход проведения лапароскопии аппендицита (с ценами)
Аппендицит — довольно распространённое заболевание, возникающее в брюшной области. Он протекает в сопровождении боли, температуры и преобразований в составе крови. Борются с ним, обычно оперативными способами. Показания к операции — периодические боли в животе, заполнение аппендикса контрастным веществом.

В случае невозможности проведения традиционного вмешательства, больным предлагается лапароскопия аппендицита. Эта процедура выполняется с помощью тонкой трубки из оптического волокна, которая попадает в брюшную полость через небольшое отверстие в животе.

Лапароскопия позволяет точно диагностировать болезнь и провести быстрое удаление аппендикса.

Кроме того, у неё есть и другие преимущества:

  • сокращение сроков действия болевого синдрома;
  • быстрое возобновление перистальтики кишечника;
  • меньшее время пребывания в стационаре;
  • ускоренное восстановление трудоспособности;
  • хороший косметический эффект.

Возможности

Лапароскопия – пожалуй, единственная процедура, позволяющая наверняка выявить аппендицит.

Она помогает исследовать червеобразный отросток, брюшную полость и малый таз и найти аппендицит в случае его нестандартного расположения. При возможном воспалении аппендикса, следует вести наблюдение за ним, затем провести диагностическую лапароскопию и после сделать операцию.

Предоперационная подготовка

Обычно она занимает около 2 часов. В этот период проводится инфузионная терапия, приготовление места для операции и инъецирование больного, путём введения ему успокоительных и антибиотических препаратов. Если сомнений в диагнозе не возникает, подготовка должна быть проведена в точно определённое время.

Ход операции

При проведении операции прибегают к общему наркозу. Возле пупка пациента производится небольшой разрез, в который вводится игла Вереша. Через неё в брюшную полость подаётся достаточное количество углекислого газа, помогающего лучше разглядеть внутренние органы. Следующий этап – введение троакара с лапароскопом.

Он помогает провести подробный осмотр брюшной полости и выявить степень поражения брюшины, форму и местоположение червеобразного отростка, изменения в кишечнике. В результате проведённых обследований принимается решение о возможности лапароскопической операции.

Если обнаруживается одно из противопоказаний, имеются технические сложности из-за риска кровотечения или повреждения здорового внутреннего органа — хирург проводит открытую операцию.

При отсутствии противопоказаний проводятся дополнительные разрезы в надлобочной области и под рёбрами справа. Найденный аппендикс фиксируется и осматривается.

Затем у места соединения отростка со слепой кишкой специальными ножницами делается отверстие. Через него проводят лигатуру для перевязки брыжейки (складки брюшины) и её сосудов.

Ещё пара лигатур накладывается рядом, а третья – через 1-1,5 см. Затем аппендикс перерезается между лигатурами и извлекается.

На завершающей стадии операции проводят санацию, а затем дренирование брюшной полости. С помощью лапароскопа её осматривают на возможные появления гнойников. Их затем опустошают электроотсосом.

Послеоперационный период

Лапароскопия менее болезненна, в отличие от традиционной операции: меньшие повреждения касаются мышц и тканей.

Восстановление после лапароскопии происходит быстрее, поэтому пациента меньше ограничивают в физической активности. Уже после окончания операции (через несколько часов) можно и нужно начинать ходить.

Сперва это могут быть небольшие прогулки, затем можно их наращивать по расстоянию и увеличивать по времени.

После операции продолжают применять инфузионную терапию и приём антибиотиков. Приём обезболивающих средств должен проходить только по предписанию врача. Показаны перевязки, санационные процедуры. Если осложнения не проявляются, дренаж могут удалить на второй день после операции.

На следующие сутки возможен приём пищи. Какой-то особенной диеты после операции не предусмотрено – питание такое же, как после стандартного удаления аппендицита. Спустя 2-3 дня можно продолжать амбулаторное лечение.

После выписки следует на 2 месяца воздержаться от сильных физических нагрузок.

Источник: https://appendicit.net/lechenie/laparoskopiya-appendicita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.